-

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

讲座回顾:“中国国有企业的涉外法律问题”
2021年10月13日 13:54 国际办 点击:[]

10月12日18:30—20:00,“中国国有企业的涉外法律问题”讲座通过腾讯会议以线上方式顺利开讲。本次讲座由英国杜伦大学法学院教授,兼任杜伦大学中国法律和政策研究中心主任以及杜伦法学院研究卓越框架导师杜明教授主讲,由宁波大学法学院国际办副主任林薇老师主持。法学院200余位师生参与了本次讲座。


讲座伊始,杜教授强调了国有企业在我国的重要地位——国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是党领导的国家治理体系的重要组成部分,要坚定不移把国企做强做优做大,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。杜教授还出具体数据,以佐证国有企业的重要性——目前,中国有15万多家国有企业,占中国GDP28%和就业的16%2021年有143家中国企业被列入财富全球500强企业名单,其中国有企业82家。相比之下,2010年有98家中国公司出现在财富全球500强榜单上,2010年为46家,2000年仅为10家。


接着,杜教授带领学生进一步审视中国国有企业的一些热点问题,并以一些备受关注的问题做引子——国有企业为何在国际经济关系中引起特别的关注?国有企业所受到的疑虑是否能在现有法律框架中得到解决?部分国家担心我国的国有企业会造成不公平竞争,因为我国对国有企业有较多的激励,提供了包括减税、给予低于市场的贷款利率、直接出资、政府采购、优先提供原材料等在内的多种形式的支持。但是,目前的国际投资条约并未对企业的资金来源做规制,所以我国的做法并未违反条约。并且,我国为了减少国际上对于国有企业的疑虑,采取了一些措施,比如有选择地放宽了对某些部门的外国投资限制。


最后,杜教授对于在国际投资中的国有企业的未来进行了展望。首先,现行的关于公共机构的国际规范可能被重新解释。其次,尽管在强大的经济竞争还是法律限制背景下,国际集体规则制定尚无可能,但我国依然可以在国际规则制定中存在缺口时进行单边立法。最后,国际规范和裁决也将促进国内改革。


讲座的最后,主持人林薇老师指出,这次讲座是同学们进一步了解国际投资法的契机,为提高我国在国际的话语权贡献力量。


上一条:讲座回顾:“一位中国律师眼中的国际商事仲裁” 下一条:讲座回顾:“国际海底区域的开发主体问题”

关闭