法学院关于全日制法律硕士专业学位研究生实践教学的规定(试行) -宁波大学法学院
首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
研究生

 研究生学工信息 
 研究生教学信息 
 研究生规章制度 
 通知公告 

 

 

 

 ※ 
当前位置: 首页>>研究生>>研究生学工信息>>正文
法学院关于全日制法律硕士专业学位研究生实践教学的规定(试行)
2011-05-13 00:00  

根据国务员学位办转发的法律硕士(非法学)专业学位研究生指导性培养方案(国务院学位办[2006]39号)、全日制硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知(国务院学位办[2009]23号)和宁波大学关于制订全日制专业学位研究生培养方案的指导性意见(宁大政[2010]136号)精神,为实现法律硕士专业学位的培养目标,培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的复合型、实务型法律人才,结合我院实际,制订本规定。

一、实践教学的分类

1.校内实践课程教学。主要是指培养方案中的实践必修环节中的课程教学,包括法律职业

规范与伦理、法律文书、模拟法庭演练、法律谈判等实践课程教学。

2.校外实习。采用分时分段,既自由选择又集中安排实习的灵活实习形式。

二、实践教学的对象

1.全日制法律硕士(法学)专业学位研究生;

2.全日制法律硕士(非法学)专业学位研究生。

三、实践教学的时间

1.每位全日制法律硕士专业学位研究生的实践教学时间不少于1年。对法律硕士专业学位研究生根据不同类别(法学类和非法学类)分别安排实践教学。

2.实践环节中的校内实践课程教学内容和时间原则上按不同类别法律硕士专业学位研究生课程设置的规定安排,采用集中授课形式。

3.实践环节中的校外实践教学第一时间段:一般安排在第一学年的第一学期末,采用自由选择实习点的教学形式,实习时间为1个月。

4.实践环节中的校外实践教学第二时间段:法学类法律硕士专业学位研究生采用集中安排实习的教学形式,一般安排在课程教学结束后,实习时间为6个月(7月――12月)。非法学类法律硕士专业学位研究生采用自由选择实习点的教学形式,一般安排在课程教学结束后,实习时间为3周。

四、实践教学的地点

诉讼行为实验室、非诉讼行为实验室;法院、检察院或律师事务所等实习基地。

五、实践教学的内容

1.面对社会现象(包括各种事案),能够运用职业思维和法律原理来观察、分析、判断和解决;

2.较熟练地运用法律术语、基本的法律知识与法学知识;

3.较熟练地掌握和能够运用基本的法律解释方法,能够在个案中进行法律推理;

4.较熟练地把握各类诉讼程序,能够主持诉讼程序,进行调查与取证;

5.较熟练地从事代理与辩护业务,从事非诉讼法律事务以及法律事务的组织与管理;

6.有起草规范性文件的一般经验。

六、实践教学的组织工作

1.实践教学工作领导小组

组长:刘满达

成员:张炳生、方晓春、吴建依、邵一骏、周亚越、蒋万来、吴敏

秘书:周华权

2.实践教学工作领导小组职责

(1)联系实习基地,与实习点领导共同协调研究生的实习事宜;

(2)组织实习动员和总结考核表彰。

(3)处理研究生在实习过程中出现的突发事件。

3.实习单位指导教师职责

(1)认真指导研究生实习,要求至少让研究生经历一个相对完整的案例处理过程;

(2)负责研究生实习期间的管理和纪律教育。

4.学院带队教师职责

(1)各实习小组的带队老师应带领所在实习小组的学生前往指定的实习单位并与实习单位领

导协商安排学生实习的有关事宜(如学生的实习指导老师、实习部门和场所、生活等);

(2)至少每月与所在实习单位沟通交流一次,听取和了解实习单位领导和实习指导老师对学

生的实习状况的意见并反馈给学生和学院;

(3)向学生了解相关实习情况和请求并反馈给实习单位和学院。

(4)实习结束后,应就所在实习小组的学生实习情况进行总结,撰写实习总结报告上交学院。

5.实习小组组长职责

(1)负责本小组成员的日常管理;小组成员应当服从实习组长的管理;

(2)做好实习单位、指导老师、带队老师的联络工作;

(3)每日记载本小组实习简况和成员的出勤情况;

(4)及时向学院研究生办反馈实习情况,实习结束后撰写本小组实习小结,并上交学院。

七、研究生校外实践阶段应遵守的规定

1.必须严格遵守法律、法规,严格遵守交通和安全规则及基本的道德规范,严格遵守实习单位和学校、学院的各项规章制度和保密制度,严格服从实习单位、指导老师和带队老师的工作安排,尊重实习指导老师和实习单位的其他人员。

实习期间,不得进行下列行为:

(1)帮助他人打听案件信息或者将案件信息擅自泄露;

(2)私自会见当事人或者与案件有关的其他人员,或者接受当事人及与案件有关人员的好处;

(3)未经允许将经手的档案资料带出实习单位;

(4)将实习单位的办公用品或者其他财产据为己有或者赠送他人;

(5)酗酒或者在实习单位办公室抽烟;

(6)在实习单位上网聊天、打游戏、看电影以及从事其他网络不雅行为;

(7)在上下班路上或者公交车上戏闹、吵架或者抢占座位,不按交通信号提示横穿马路或者

违反其他交通和安全规则;

(8)顶撞指导老师或者带队老师,或者与当事人争吵,或者同学之间相互争吵;

(9)不遵守实习单位的上下班时间或者大门进出制度,与门卫争吵;

(10)其他违反纪律或者制度的行为。

2.集中实习阶段,实习生原则上应在学院指定的实习基地实习。未经学院同意,未在指定实

习点实习的,视为没有从事实习活动。所在工作单位为法律实务部门的定向委培研究生,经学院批准,可以回原单位实习。

实习生往返学校与所在实习单位的交通费用原则上由学生本人自理,学院给予适当补助,实习补助费发放根据研究生院下拔到学院的款项而定。

3.必须严格遵守请假销假制度。请假必须事先以书面形式连同相关证明并经实习指导老师、带队老师及学院同意。未按规定程序办理请假手续而擅离实习岗位的,按未完成实习任务或实习不合格处理。请假时限结束,应及时办理销假手续。

4.实习期间违反法律、法规或者实习纪律的,视情节轻重按相关法律或者规定给予处理。

八、实践教学考核

1.校内实践课程教学考核采用笔试形式,成绩必须合格以上。

2.校外每一时段实习结束后必须提交实习报告(字数不少于5000字)和社会实践表,社会实践表内必须有学院带队老师、实习单位指导老师和实习单位的意见,并加盖实习单位公章,以此作为实习生的考核依据,由实践教学工作领导小组给出实习成绩,按比例分为不合格、合格、良好、优秀。

3.实践教学考核合格是毕业和取得学位的必要条件之一。考核不合格者,在学生本人申请延长学籍的前提下,经学校和学院同意,补充实习,可取得合格成绩;拒绝申请延长学业和补充实习者,终止培养。

宁波大学法学院

2011年5月12日

关闭窗口

 

浙江省宁波市风华路818号   邮编: 315211  网页维护:法学院实验中心
建议用1280×1024分辨率进行浏览 制作及维护:宁波大学 更新日期:2016年10月24日