首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
研究生

 研究生学工信息 
 研究生教学信息 
 研究生规章制度 
 通知公告 

 

 

 

 ※ 
当前位置: 首页>>研究生>>研究生规章制度>>正文
法学院研究生指导教师工作职责与管理的若干规定(试行)
2013-11-12 08:13  

为全面贯彻党的教育方针,加强研究生指导教师(以下简称导师)队伍建设,充分发挥导师在研究生培养中的主导作用,强化导师岗位职责,增强导师的责任感、使命感,提高研究生教育质量,依据国家和学校有关规定,借鉴一些高校的经验,结合我院的实际,制定本规定。

    第一条  本规定所指导师是指符合学校有关导师资格认定的基本条件,经本人申请、学院学位评定分委员会审核评议、学校审批的具有招收、指导、培养研究生资格的教师或其他人员,包括学术型研究生和专业学位研究生的校内外专、兼职导师。

    第二条  研究生培养实行导师负责制。导师应坚持社会主义核心价值观,树立高尚的师德,努力提高自身的政治和业务水平,为人师表、教书育人。

  第三条 学院实行研究生培养质量与导师业绩挂钩制度。研究生培养质量是导师职称评定、年度和聘期考核、岗位聘用等的重要依据。

第四条 导师应崇尚学术、严谨治学,增强学术道德意识,加强对研究生的学术道德规范教育,引导研究生养成求真务实和严谨自律的治学态度,抵制一切弄虚作假和抄袭剽窃等学术不端行为,恪守学术道德规范。

第五条 导师应主动关心研究生的身心健康、业余生活和就业选择,了解研究生各方面的表现和思想状况,及时向学院或学校有关部门反映,配合学校有关部门和学院做好研究生的思想政治教育工作。

第六条 导师应慎重批准研究生请假事宜。在尊重研究生人身自由和个人隐私的前提下,清楚地掌握研究生的行踪去向,跟踪了解其人身安全。对于外派进行学术交流、社会调查、实习实践的研究生,必须事先进行安全教育和法纪教育。

第七条 导师应投入足够的时间与精力来指导研究生,定期组织和听取(每月不少于一次,寒暑假除外)研究生有关课程学习、教学实践、社会调查和科学研究等报告;指导研究生开展第二课堂活动,组织研究生开展学术专题研讨、参与相关学术交流,定期听取研究生的阶段性学习或研究工作汇报并形成制度,及时发现和解决培养工作中的问题。

针对因政治思想、道德品质、组织纪律或心理健康等方面不宜继续培养的研究生,导师应及时向学校有关部门或学院提出处理意见或终止培养的建议。

第八条 导师应对研究生学位论文进行全程指导和监控。负责对研究生开题和毕业申请进行审定,实事求是地评价开题报告和学位论文,对开题报告、学位论文是否达到相应标准、是否同意开题、送检、送审和答辩提出明确的意见并将不同意开题、送检、送审和答辩的研究生情况及时通报学院研究生秘书或专业硕士学位教育中心秘书,配合学校有关部门和学院做好研究生学位论文开题、送检、送审、答辩、学位授予工作。

研究生送交学院研究生秘书或专业硕士学位教育中心秘书的开题报告和学位论文及其他应交材料上无导师签名同意者,视为导师不同意开题、送检、送审、答辩。

第九条 导师应了解本学科国内外研究现状和发展趋势,积极开展科学研究工作,承担各类科研项目,有充足的科研经费用于指导研究生,并积极为研究生提供“助研”岗位,资助研究生顺利完成学业。

精心指导学术型研究生选择研究课题和论文的选题、文献阅读、制定论文工作计划等,并对论文的撰写、发表进行具体指导和帮助,使研究生达到学校关于学位授予科研成果量化指标规定的要求。导师原则上应推荐研究生发表论文,且应事先审查研究生投稿论文是否符合学术道德规范。

如果导师所指导的研究生未达到学校关于学位授予科研成果量化指标规定的要求,或学位论文送检、送审或答辩未获通过者,学院扣除其相应论文指导的工作量。

第十条 导师应认真处理好完成科研任务与研究生全面培养之间的关系,充分尊重研究生在科研创新中的合法权益(如论文发表等科研成果的归属与署名等),努力建立人本、和谐的新型师生关系。

第十一条 导师的管理模式实行学校、学院和学位点共同管理。学院每学期召开一次导师工作会议,布置、交流和检查导师的工作。各学位点每学期检查一次导师的培养工作,听取导师关于研究生培养工作的报告,及时协调和解决培养中存在的问题。

   第十二条 学院鼓励导师奋发进取,在研究生教育领域既教书育人又注重科研创新。学院对认真履行导师职责、培养研究生工作成果显著的导师给予表彰、奖励。

(一)研究生在导师指导下以宁波大学为第一署名单位出版的学术专著和发表在学校规定的C类及以上期刊上的学术论文,学院按学校对该科研成果的工作量计算标准给予导师相应奖励。

(二)研究生在导师指导下获得校级及以上各类学术奖励或竞赛奖励时,学院按学校奖励金额1:1比例给予导师配套奖励。

(三)对入选各级优秀研究生学位论文的指导教师或其指导的学位论文经抽检被评为优秀者,学院按学校奖励金额1:1比例给予导师配套奖励。

(四)学院每学年开展一次优秀导师评选活动,并给予获得研究生培养突出贡献奖的导师适当的奖励。评选规则另行制定。

以上对导师的物质奖励纳入教师绩效工作量中,并将各项表彰、奖励作为导师职称评定、年度和聘期考核、岗位聘用等的重要依据。

第十三条  导师对研究生参与各类评优、评奖以及申请提前毕业、攻博、各类研究生创新项目立项等人选具有推荐权,对毕业研究生的能力和现实表现提出评价意见,对学院学位与研究生教育工作中出现的问题提出批评和对策建议。

第十四条 学院对不能切实履行导师职责,在培养过程中,对研究生要求不高、管理不严,难以保证研究生培养质量,违反学术道德规范,因师德、责任心等导致重大问题或事故的导师,将视情节轻重给予通报批评、取消年度招生资格、取消导师聘任资格等处理。

    第十五条 有下列情形之一者除给予导师批评教育外,并取消其研究生年度招生资格:

    (一)导师同意所指导的研究生申请学位论文开题、答辩,而研究生学位论文开题、评审或答辩连续两人(次)不能通过者;

    (二)研究生在科研或培养过程中存在弄虚作假、抄袭剽窃等学术不端行为(包括学位论文经学校学术不端检测被认定为整体抄袭或严重抄袭者)者;

(三)不能严格履行导师职责,对研究生疏于教育和管理,对研究生存在的问题听之任之,不及时向组织反映,或不主动配合各级组织认真解决,致使研究生受到重大人身伤害或学校处分,导师负有不可推卸责任者。

第十六条 有下列情形之一者,取消导师聘任资格:

    (一)在课程教学或其他培养研究生的公共场合有违背国家宪法和法律的言行,并产生恶劣影响者;

(二)在研究生招生、考试、学位论文答辩等工作中徇私舞弊者;

    (三)违反国家法律、法规而受到刑事处分者。

第十七条 本规定未尽事宜依学校相关规定。

第十八条 本规定经学院党政联席会议审议通过,自发布之日起施行,并由学院党政联席会议负责解释。

           法学院

                 2013年5 月22日

关闭窗口

 

浙江省宁波市风华路818号   邮编: 315211 联系电话:0574-87600910   网页维护:法学院实验中心
建议用1280×1024分辨率进行浏览 制作及维护:宁波大学 更新日期:2016年10月24日