首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
研究生

 研究生学工信息 
 研究生教学信息 
 研究生规章制度 
 通知公告 

 

 

 

 ※ 
当前位置: 首页>>研究生>>研究生规章制度>>正文
法学院关于非全日制专业硕士学位研究生教育的若干管理办法(试行)
2013-11-12 08:15  

为做好非全日制专业硕士研究生教育管理工作,维护学院正常的教学、科研秩序和生活秩序,保证研究生培养工作的顺利进行,确保研究生培养质量,根据国家教育部和宁波大学有关文件精神,借鉴一些国内高校的通行做法,结合我院的实际,制定本办法。

第一条  非全日制专业硕士学位研究生教育坚持以培养人才为中心,按照国家教育方针,遵循教育规律,不断提高教育质量;坚持依法办学,加强管理,健全和完善管理制度,规范管理行为;坚持以学生为本,将规范管理与加强教育相结合,不断提高管理水平,努力培养高素质、高层次的应用型、复合型人才。

第二条  学院非全日制专业硕士学位研究生教育实行学院和专业硕士学位教育中心(以下简称中心)“两级管理、以中心为主体”的管理模式。中心属于学院下设的管理机构,在学院领导下,按照国家和学校研究生教育教学工作的相关文件规定,负责组织本中心的专业硕士学位研究生的招生、录取、教学管理、学位指导等业务。学院专业硕士学位教育与培训中心代表学院行使相关管理职能。

(一)学院负责全院非全日制法律硕士研究生和公共管理硕士研究生培养工作的指导督查和组织协调。具体职责是:

1.根据国家和学校的招生政策制定学院的招生政策,编制学院的招生简章,审定各中心的招生简章;向研究生学院申报招生计划;负责报考与资格审查;组织有关科目的命题、入学考试及自命题科目的评卷;根据国家和学校的录取政策制定学院的录取方案,完成招生录取工作。

2.制定有关培养管理规定,组织培养方案的制定与修订,组织课程改革与建设。

3.负责审定各中心的教学计划与面授计划;协调组织相关学院公共课程的统一排课与考试安排。

4.负责中期考核、论文答辩工作的布置、指导和督查,学位授予及学位证书的发放,准备学位授予审核的有关材料。

5.负责对校外导师按学校有关文件办理聘任审批手续。

6.负责对研究生教育的检查与评估。

 (二)中心是非全日制人员攻读专业硕士学位研究生教育工作的主体,在学校、学院及国家相关专业硕士学位教育指导委员会的指导下开展工作。具体职责如下:

1.开展招生宣传、协助学校组织考生报考、组织初试合格的考生参加复试及协助做好录取工作。

2.根据国家和学校的有关规定,结合研究生自身特点及中心的实际情况,制订培养方案,提交学院审核,经学校批准后执行。

3.按照批准的培养方案落实培养计划,建立培养质量保证体系,落实教学计划的制定与实施,任课教师的选聘,教材与课件建设,教学大纲的制定,主要课程案例库的建立,研究生面授报到,教学的正常运行,研究生班讨论(案例讨论课)、开题报告、中期考核的组织实施,论文研究工作的中期检查,学籍管理,成绩管理,业务材料的审核和归档等工作。

4.答辩资格审查。申请答辩者由中心按培养方案的要求负责答辩者资格初审,并将资格初审名单报学校和学院复审,复审合格者方可受理其论文答辩的申请。未经资格审查或资格审查未通过者,不准予答辩,不受理其学位授予申请。资格审查的内容包括:对研究生个人的课程学习情况、必修环节完成情况、学费缴纳情况进行审查、对论文的形式与内容是否符合要求进行审查。

5.论文答辩(含预答辩)的组织。

6.建立研究生的业务档案。含报考材料、专业课试卷、复试材料、学籍登记表、培养计划、课程设置表、课程考试试卷、中期考核材料、开题报告、论文研究情况的中期报告、所学课程成绩单、学位申请书、学位论文及答辩材料等。一人一档,于录取后入学前建档,所有材料及时归档。

7.获得学位人员的业务材料的立卷归档和寄送。在研究生答辩完成后做好研究生在读期间业务材料的立卷归档工作,并将业务档案交学校,人事档案(含报考资格审查表、学籍登记表、在读期间鉴定表、答辩及学位申请书、学位授予通知、成绩单)寄转研究生所在单位。

8.接受学校、学院和国家相关专业硕士学位教育指导委员会对研究生教育的检查与评估。

第三条  中心设执行主任一名,全面负责中心的日常工作;设副主任或主任助理一名,与学位点负责人一起协助中心主任开展工作。

中心设专业硕士学位教育指导委员会,由中心负责人及学科骨干组成,讨论和决定与研究生培养有关的一切重大事项。

中心设研究生秘书一至二名,在中心主任、副主任或主任助理的领导下负责中心的日常教学行政管理工作。

研究生入学后按一定人数组成班级,每班设班主任一名。班主任负责本班学生的日常管理、上课考勤、课程作业和考试试卷的收缴与清点并转交各任课教师批阅等事宜,协助中心秘书做好其他工作。

第四条 中心按照学校以及国家相关专业硕士学位教育指导委员会的有关规定制定研究生培养方案,并按照研究生培养方案的要求开设课程和布置其他教学任务。

中心在安排课程的任课教师时,按照“质量第一,相对均衡”的原则,优先安排具有丰富实践经验和较强科研能力并且认真负责的校内外教师负责相关课程的教学,并将拟开课程的上课时间和地点事先通知任课教师和研究生。为确保教师对课程教学投入足够的时间和精力,中心应根据现有教师资源与该专业课程总数确定每位教师课程教学的最高门数。同一门课程有较丰富的教师资源的,实行竞课制度。

学院鼓励由两名及两名以上的教师负责同一门课程的教学。

第五条 研究生课程教学采取集中授课与自学、讨论相结合的方式。任课教师要把握课程教学内容,做到教学内容的科学性及与课程名称的一致性,因材施教。在传授知识的同时,着重培养研究生应用知识的能力。要结合当前经济社会和科技发展动态,采取多种教学模式,如运用案例式教学、互动式教学、专题讲座式教学等;注意听取研究生的意见和建议,不断更新教学内容。注重教学方法和教学手段的更新,积极探索和总结适宜于在职人员特点的教学模式。

对上课态度不认真、学生普遍反映效果不好的教师,中心在下次排课时应予限制。

第六条 任课教师不得随意压缩课程教学课时。课程集中授课时间和地点一般应按课表进行,任课教师不得随意停课、调课。如遇特殊情况确需停课、调课的,任课教师必须提前向中心提出申请。

学院鼓励中心聘请院外专家为研究生开设专题讲座或承担部分课程教学工作,但院外专家讲座不得冲抵正常课程教学课时(讲座与相关课程内容相同或相近的除外)。院外专家讲座或授课报酬的支付依学院相关规定,院内教师教学工作量不再重复计算。

第七条      研究生因故不能参加课程学习者须办理请假手续,未经请假或请假未被批准

者,一律按旷课处理。

每门课程累计缺课(含旷课与请假)时数达到或超过课程总课时的二分之一者,取消本次该课程的考试资格,不予补课和补考,只能跟下一届研究生重修。擅自参加考试或提交作业者,不予评阅,不计成绩。

参加课程正常学习的研究生没有按规定时间提交作业或试卷的, 不予评阅,不计成绩。因故无法按时提交作业或试卷的,应提前征得班主任同意并在规定的宽限时间内提交作业或试卷。

班主任应将收缴作业或试卷的情况及处理结果及时通知相关研究生,以便研究生及时办理重修或缓考手续。

任课教师应及时批阅作业或试卷,并将课程成绩报中心秘书。

第八条  研究生必须严格遵守课堂纪律。上课时,一律关闭手机或设置成静音,严禁抽烟,不做任何与上课无关的事。对违反课堂纪律情节严重的研究生,任课教师有权决定取消其本次本门课程的考试资格。

第九条 研究生教育实行双导师负责制。导师的遴选、聘任及职责依学校和学院相关规定。

导师的选任按照“师生互选、相对均衡”的原则进行,优先安排具有丰富实践经验和较强科研能力并且认真负责的校内外导师指导研究生。为确保导师对研究生指导投入足够的时间和精力,中心应根据现有导师资源与当年入学的研究生数量确定每位导师指导研究生的最高限额。

第十条  研究生必须修满规定学分,方能进入学位论文阶段。学位论文的开题、论文写作规范、论文送检和送审、答辩等事宜依学校和学院相关规定。

第十一条  中心应加强对学位论文送检、送审的资格审查。

导师应对所指导的研究生学位论文质量严格把关。研究生学位论文必须经过导师签字同意方可送检、送审,导师出差或出国在外的可以通讯方式通知中心秘书。导师应及时将不同意或没有同意送检、送审的学位论文通知中心,中心应将不予送检、送审的处理结果及时通知学校和相关研究生。

研究生在将学位论文提交学校送检、送审前,必须对学位论文是否存在学术不端进行自我检测,或者委托中心统一进行检测,并将检测报告提交导师和中心,在导师同意后方可提交学校送检、送审。

第十二条  各中心参照本办法和学校有关规定制定各自的实施细则。

第十三条 本办法未尽事宜依学校和学院相关规定。

第十四条 本办法经学院党政联席会议审议通过,自发布之日起施行,并由学院党政联席会议负责解释。

 

                         法学院

                                2013年 5 月22 日

关闭窗口

 

浙江省宁波市风华路818号   邮编: 315211 联系电话:0574-87600910   网页维护:法学院实验中心
建议用1280×1024分辨率进行浏览 制作及维护:宁波大学 更新日期:2016年10月24日