首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
研究生

 研究生学工信息 
 研究生教学信息 
 研究生规章制度 
 通知公告 

 

 

 

 ※ 
当前位置: 首页>>研究生>>通知公告>>正文
宁波大学研究生奖助政策问答
2016-09-30 15:51  

1、宁波大学研究生奖助政策都有哪些内容?

宁波大学设立“六位一体”奖助体系来提高研究生的生活、学习和科研条件,即国家奖学金、学业奖学金、国家助学金、“三助”津贴、国家助学贷款、专项帮困补助。其中,学业奖学金、国家助学金、“三助”津贴覆盖率达100%

2、除了以上奖助方式,学校还有其他激励机制?

目前,学校通过建立学术创新激励机制,以项目支持、学科竞赛奖励和优秀成果奖励等方式激励研究生积极开展科学研究和科技创新活动。具体包括:省新苗人才计划项目每项资助10000元,研究生科研创新基金项目每项资助800-3000元;获省级以上学科竞赛按等级每项奖励800-4000,曹光彪研究生科研成果奖,奖励额度200010000元;“卓创”研究生科研成果奖励,按级别每项奖励300-3000元。

    3、如果一志愿报考宁波大学,学校会有怎样的激励措施?

例一:一志愿报考我校的宁波大学普通全日制本科考生(不含独立学院考生),入学后将享受一等新生学业奖学金1.5万元。我校是浙江省和教育部共建学校,也是浙江省首批重点建设高校,鼓励同学选择本校升学深造。

例二:一志愿报考我校的985211高校、其他浙江省重点建设高校的普通全日制本科考生(不含独立学院考生以及被我校接收的推免生,入学后同样也享受一等新生学业奖学金1.5万元。

注:新生一等学业奖学金额度目前在浙江省高校中激励力度最大。

4、优秀的博士生和硕士生每年最高可获多少奖助经费?

品学兼优、科研和实践应用能力强的博士生最高可获9万多元、硕士生最高可获7万多元。

例一,博士生王同学:国家奖学金3万,一等学业奖学金1.8万,曹光彪成果奖1万,卓创成果奖0.3万,国家助学金0.96万,三助津贴(其中助教、助研800/月);省新苗人才计划项目每项资助1万,研究生科研创新基金项目每项资助0.3万,获省级以上学科竞赛最高每项奖励0.4万。

例二,硕士生李同学:国家奖学金2万,一等学业奖学金1.5万(新生)/1.2万(二、三年级),曹光彪成果奖1万,卓创成果奖0.3万,国家助学金0.6万,三助津贴(其中助教、助研300/月);省新苗人才计划项目每项资助1万,研究生科研创新基金项目每项资助0.3万,获省级以上学科竞赛最高每项奖励0.4万。

注:上述奖助经费均可兼得。

5、研究生获得奖助须具备哪些基本条件?

1具有中华人民共和国国籍且人事档案调入我校的所有全日制研究生均有机会获得奖助。

2)当年度无考试不及格或违纪情况。

 6、贫困生还可获得哪些社会捐赠奖助学金?

贫困生还有机会申请黄庆苗研究生助学金(每生6000元)、绣山清寒优秀奖学金(每生3000元)、绣山清寒新生奖学金(每生3000元)、华夏新生助学金(每生2000元);另外,还可申请临时困难补助(不超过4000/年)。

7、研究生国家助学贷款怎么申请?

贫困生可申请研究生国家助学贷款,具体分为生源地国家助学贷款和就学地国家助学贷款两种。生源地国家助学贷款是指家庭所在地的农村信用社、银行等金融机构申请办理的无需担保和抵押的助学贷款,就学地助学贷款是经宁波市国家助学贷款经办银行办理的助学贷款。对于就学地助学贷款,新生于每学年开学后20日内申请,并提交以下材料:(1)《宁波大学国家助学贷款申请表》;(2)入学通知书复印件;(3)研究生院开具的无不良记录证明;(4)家长或法定监护人同意借款学生申请贷款的家长回执单;(5)《宁波大学学生家庭情况调查表》(乡镇或街道以上民政部门盖章有效);(6)家庭或保证可联系到的固定电话近期话费单;(7)父母双方的身份证复印件和学生本人的身份证、学生证复印件;(8)经办银行要求的其他相关材料。

 

(以上奖助政策最终以学校的相关文件为准。)
关闭窗口

 

浙江省宁波市风华路818号   邮编: 315211 联系电话:0574-87600910   网页维护:法学院实验中心
建议用1280×1024分辨率进行浏览 制作及维护:宁波大学 更新日期:2016年10月24日