首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
院长致词
 
当前位置: 首页>>校友之家>>院长致词>>正文
院长致词
2012-12-21 16:11  

尊敬的各位校友:

    再过100天,我们将迎来宁波大学建校20周年暨三校合并10周年的庆典。我们法学院的院庆活动正在紧张而热烈的筹备之中。各位校友在校时,或见证了法学院的前身——宁波师范学院政史系和宁波大学法律系发展的历程,或见证了法学院的诞生。今天的学院已经发展到了一个新的阶段,为下一步的腾飞奠定了基础。值此机会,请允许我向各位校友报告一下学院的发展与现状。

    法学院成立于2000518日,由社会科学系、法律系和德育教育中心合并组建而成。社会科学系的前身是成立于1982年的宁波师范学院政史系。法律系创建于1986年,是宁波大学设立最早的8个系之一。

    学院下设4个教学单位即政治学系、法学系、公共管理系和思想政治理论教学部,11个研究所即马克思主义哲学研究所、思想政治教育研究所、马克思主义中国化研究所、民商法研究所、经济法研究所、国际法研究所、刑事法研究所、宪政与法治研究所、政治学研究所、公共管理研究所、社会发展研究所,3个教学辅助机构即中心实验室(下设刑事侦查实验室、法律行为实验室和办公自动化实验室)、资料室和法律诊所。

    学院现有5个硕士学位点即民商法学、经济法学、马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究硕士学位点,另外与文学院共建中国近现代史硕士学位点。现有5个本科专业即法学、政治学与行政学、思想政治教育、行政管理、公共事业管理专业,1个第二学士学位专业(法学),并承担全校思想政治理论课的教学任务。民商法学硕士点是浙江省第一个民商法硕士点。法学专业是学校重点建设专业和浙江省重点建设专业。现有浙江省重点学科1个(民商法学),市级重点学科2个。与兄弟学院共建浙江省社会科学重点研究基地-—浙江海洋文化与经济研究中心,我院郑孟状教授(现任宁波大学副校长)担任该中心负责人。

    学院现有专职教师80人,其中教授12人,副教授25人。另有行政、教辅人员12人。近五年来,法学院教师共发表论文660篇(其中在核心学术刊物上发表204篇),出版著作、教材31部,新增主持国家级科研项目9项(其中国家哲学社会科学基金5项,国家自然科学基金2项),省部级课题22项,市厅级课题75项,研究成果获得市级以上奖励35项。

    据广东管理科学院武书连课题组的研究结果,2006年宁波大学的法学学科综合实力在434所设置法学类专业的大学中排名第54位,在浙江省排名第2位。

    学院现有在校全日制学生1481人,其中硕士研究生56人。学院以培养高质量应用性政法和管理人才为目标,学生学风严谨,以“法律大篷车”和“法律诊所”为代表的学生社会实践活动和校园文化活动不断推出新意,成为多家新闻媒体关注的焦点。学生学习成绩突出,毕业生考取研究生和公务员的比例列全校前茅,每年有三分之一左右的毕业生考取各级各类公务员岗位。学院与法国鲁昂大学法学院建立了合作关系,每年有毕业生公费赴鲁昂大学深造。毕业生中涌现出全国十佳法官等一大批优秀人物,成为浙江省政法、思想政治教育领域的中坚力量,相当部分的毕业生已进入到各级领导岗位。

    学院面临进一步发展的机遇和挑战。《宁波大学法学院“十一五”建设发展规划》确定了2010年的总体目标:经过5年的努力,把我院建设成为教师素质优良、学科结构合理、教学效果优良、科研实力雄厚、法律学科领先、其他专业协调发展,在省内甚至国内有较大影响,有地方优势和特色的法学院,为建设国内一流的地方性法学院奠定基础。学位点建设的具体目标:到2010年,获得民商法学博士学位、马克思主义中国化研究博士学位授予权,获得法学、马克思主义理论、公共管理三个一级学科的硕士学位授予权,获得法律、公共管理两个专业硕士学位授予权,获得国际法学、宪法学与行政法学、刑法学、法学理论、法律史、诉讼法学、政治学理论、中国哲学、社会学等硕士学位授予权,培养出高素质的创新人才。

    学院发展也面临一定的问题和困难,主要是:其一,学术带头人的质量和数量均达不到提升学院跨越式发展的需要,缺乏具有全国性影响的学术带头人和强有力的学术梯队。其二,师资结构还有待优化。其三,服务地方经济社会发展和法制城市建设的实力有待增强,由于创收面临困难,经费来源缺少新平台,影响对教学、科研和师资队伍建设的投入,又难以给教师提供较充分的教学、科研经费保障。

    对此,我们的工作思路是:为实现“十一五”建设发展目标,教学、科研工作是中心,学科建设是重点,教师队伍建设是关键,经费投入是保障。因此今后的一切工作必须围绕中心,把握重点,狠抓关键,落实保障。具体地说:1.坚持学生为本的办学理念,进一步发扬教师主人翁精神,进一步建设良好的教风和学风,积极营造师生奋发有为的学习和工作环境。2.进一步完善教学管理、科研管理、师资培养、创收服务等各项规章制度,为进一步调动教师的积极性和创新力提供制度保障。3.积极探索教学改革的新途径,推进科研激励机制、人才引进机制、岗位评聘机制创新,鼓励教师不断提升学术水平和学位职称。4.加强与宁波两级政府、法院、检察院的联系,扩大与律师事务所、企业、事业单位的交往,拓展学院教师参与社会服务、学生参加社会实践的途径,充分利用社会资源促进学院的发展与进步。5.拓展创收渠道,创新分配机制,鼓励各系、部和教师积极参与学院创收工作,建立学院经费来源的新平台。

    各位校友,学院现有成绩的取得离不开你们的关心和支持。校庆十周年时,法律系86级全体校友在学院设立的“八六寒窗基金”,帮助了不少学弟学妹们完成学业;许多校友参与的“宁波市律师基金”,激励着一批批学子实现自己的理想。我代表学院对所有关心和支持学院发展的校友表示衷心的感谢,希望全体校友一如既往地关心和支持学院的发展和进步。

    谢谢大家!

    俞德鹏

2006718

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所