首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
活动公告
 
当前位置: 首页>>校友之家>>活动公告>>正文
院庆简报
2009-05-08 00:00  

宁波大学建校20周年暨合并办学10周年

法学院院庆工作简报

校庆公告

滔滔东海,奔涌不息;巍巍学府,屹立甬城。2006年,由邓小平同志题写校名、并得到海内外宁波帮人士广泛捐资建设的宁波大学将迎来建校20周年暨三校合并10周年,这是宁波大学发展史上的一个重要里程碑,是所有宁大人的骄傲与光荣,也是学校凝聚各方面力量、促进学校快速发展的一个契机,为此,学校将隆重举办庆典活动。

宁波大学是在改革开放中崛起的地方综合性大学,1986年在邓小平同志直接关怀下,由已故世界船王、香港环球航运集团主席包玉刚先生捐资创建,随后又得到包氏家族和香港、台湾等地近50宁波帮人士的鼎立支持。党和国家领导人以及省、市党委、政府对宁波大学的建设与发展十分关心,邓小平、江泽民、李鹏、万里、乔石、李岚清等同志分别给学校题词或莅校视察工作。学校创建时期,北京大学、浙江大学、复旦大学、中国科技大学和原杭州大学给予了无私的援助。

19963月,宁波大学与宁波师范学院、浙江水产学院宁波分院三校合并办学,组建成新的宁波大学,学校由此步入了快速发展的轨道。在历任校领导和广大师生的共同努力和顽强拼搏下,宁波大学各项事业取得了的长足进步,1998年获得硕士学位授予权,2000年被确定为浙江省首批重点建设的三所高校之一,2003年教育部本科教学工作水平评估获得优秀。学校面向全国(含港、澳、台地区)招生,设有18个学院,60多个本科专业,50多个硕士点,在校全日制学生2万余人,教职工2400余人(其中共享院士6人)。学校与欧美、东南亚等十多个国家和地区的20多所知名院校建立了校际合作交流关系,与台湾多所大学签订了校际长期学术交流与合作协议。最近,以宁波市委常委、校党委书记程刚和校长聂秋华为代表的新的领导班子以科学发展观为指导,锐意开拓创新,提出了把宁波大学建设成为国内一流地方综合性大学的远大目标,全校师生意气风发,正为实现学校新的跨越而努力奋斗。

校友是学校宝贵的财富,学校将永远铭记校友的关心和支持。凡曾在宁波大学(包括原宁波师范学院、原浙江水产学院宁波分院和并入的几所学校)学习过的学生,曾在宁波大学(范围同上)任职任教的教职员工及兼职教授,都是宁波大学的校友。

2006年校庆名称为宁波大学建校20周年暨三校合并10周年,校庆日为1029日。庆典活动以缅怀邓小平同志,弘扬宁波帮精神,回顾历史,总结经验,凝聚各方力量,促进学校发展为主题。届时,我们热情欢迎各级领导、海内外宁波帮知名人士、社会各界朋友和广大校友莅临指导,共享盛会。并借校庆之机,总结办学经验,共商学校发展大计,展望宁波大学辉煌未来。在此,我们谨向多年来一直支持和关心宁波大学发展的各级领导、宁波帮人士、海内外校友、社会各界朋友致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!并热切期盼大家一如既往地关心和支持宁波大学的发展。目前,校友联络和组织工作已经展开,有关校庆工作的咨询,请与宁波大学校庆办公室联系。

特此公告

 宁波大学

00五年十一月九日

 

院庆筹备工作报道

●学院成立了院庆筹备工作机构,并正有效地开展着院庆筹备工作。

院庆筹备工作领导小组    组长:张宏洪, 执行组长:张炳生

成员:俞德鹏、刘满达、方晓春、吴建依、陈正良

院庆筹备工作办公室      主任:俞雄武 

成员:周颖、应国勇、胡志钢、张燕、王枫、季淑英

院志编辑委员会          主编:俞德鹏,  副主编:侯强

 

●适时召开了2次校友会筹备会议,深入联络校友,共商院庆工作。

524日下午,法学院校友会筹备会第一次会议在留学生公寓楼四楼会议室举行,此次会议参加人员主要为原思政系、社科系毕业学生。

会上,我院党总支书记张宏洪介绍了聘请曹屯裕教授为院庆委员会主席的经过,法学院主持工作副院长俞德鹏教授向各位校友通报了院庆筹备工作和法学院的发展情况。整个会议由院庆委员会主席曹屯裕教授主持。他指出,学院召开校友会议并积极筹备院庆工作很有意义,我们应把校庆院庆办成回顾学院历史、展望美好未来、凝聚各方力量特别是校友的力量、开发办学资源、推动学院全面、快速、可持续发展的一次活动。

与会人员主要讨论了院庆委员会的副主席、委员的组成及成立后的工作,法学院迎校庆工作计划,基金会的设立,校庆期间活动的构想,院庆简报的编写等几方面的内容。

618日下午,法学院会议室欢声笑语,来自宁波市司法系统等部门的法学专业的毕业生在这里举行法学院院庆校友会筹备会第二次会议。整个会议由院庆委员会副主席冯振堂教授主持。会上,党总支书记张宏洪向各位校友介绍了法学院院庆校友会筹备会第一次会议的情况,副院长俞德鹏教授向各位校友通报了院庆筹备工作和法学院的发展情况。

与会人员热烈讨论了院庆委员会的副主席、委员的组成,法学院迎校庆工作计划等。大家一致认为,宁大和法学院取得了长足发展,这次通过广泛联络和邀请校友参加校庆、院庆活动很有意义。学院为进一步推动全面、快速、可持续发展,设立了几个基金,作为校友,理应支持。大家还对如何开展校庆活动、如何募集基金等提出了不少积极可行的建议。

 ●在法学院网上专门开辟了“校庆院庆”专栏,专栏设有“院庆公告”、“历届毕业照”、“流金岁月”、“捐赠指南”等栏目。欢迎广大校友随时访问,了解院庆筹备工作、增进联络。访问请按下列顺序点击:

宁波大学首页http://www.nbu.edu.cn上的“学院设置”—→法学院—→“校庆院庆”

 ●校友通讯录已进入核对阶段。通过这次院庆活动,一定要将广大校友全面地联络起来,这是学院领导、广大教师和校友的共同心愿。经有关校友配合和支持,目前学院校友通讯录已进入核对阶段。这次随信附上您所在班级校友的通讯录,请你仔细阅核,如发现差错、缺漏,将您所掌握的准确信息更正与补充在上面,并烦请您在820日前寄回到“法学院学工办应国勇”处,以便将完全准确的信息付印。同时请您从法学院网页上下载《校友登记表》,填好后发到 E-mail:yuxiongw@nbu.edu.cn

 ●院庆画册和VCD光盘的制作已基本完成。经近三个月的准备,图文并茂地反映法学院发展历史和现状的画册和VCD光盘已进入印制阶段,届时给每位来参加院庆校庆的校友发一套。

 ●院志编写正在抓紧进行。院志的内容由建院前沿革、学院概况、党群工作、教学工作、科研与研究生培养、人事工作、学生工作、社会服务等八篇构成。

  

真诚邀请

学院真诚邀请您届时前来参加法学院院庆、宁波大学校庆活动。

●法学院院庆活动安排在校庆日的前一天——20061028日举行。

首先请您于当日900前到法学院报到,领取院庆材料和活动指南。这一天,除全院性的活动请您参加外,下午和晚上校友们可以班级为单位进行聚会和活动(您可以和本班校友事先联络和安排)。

1029日,安排全校性校庆活动,主要有庆典大会(上午)、参观校园校史陈列馆(上、下午均可)、校友座谈会、校内广场文艺晚会等。

请您在930日前返回《回执》,见附件。

 

法学院院庆工作领导小组

2006720





关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所