首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
捐赠指南
 
当前位置: 首页>>校友之家>>捐赠指南>>正文
宁波大学法学院捐赠项目介绍
2016-10-18 15:19  

项目1:法学院标志物獬豸石雕

    立项背景:宁波大学法学院院标中左方的标志物为獬豸(xiezhi),在古文化中代表公正不阿之意,古体的“法”字写作“灋”,其右上角“廌”(fa)也是獬豸这种动物的别称。在学院大楼下竖立石质雕塑,并将学院院训“抱诚守真,尚法立人”篆刻其上,以建校30周年为契机,成为学院的标志性建筑。

    预期效果:返校校友可在石雕前合影留念,作为母院标志性建筑;每年在石雕前开展法律职业人的职业伦理、职业道德宣誓。

    预估金额(人民币):50万。

    鸣谢方式:石雕上篆刻捐赠者姓名,颁发捐赠证书。

项目2:“***”卓越法政国际人才培养基金

    立项背景:推动国际化办学是高等教育现代化的必然趋势,也是学院十三五规划的重要目标之一。2014年,学院与浙江大学光华法学院联合设置法学国际夏令营宁波大学站,至今已举办两届,每届有来着美国、荷兰、俄罗斯等十余个国家40余名国际营员参加夏令营。一方面对外宣传学院、学校,另一方面为学生提供国际交流的良好机会,也通过夏令营推荐了多名优秀学生进入浙大攻读研究生。

    预期效果:体现国际化办学风范,为学生提供国际交流机会及知名大学继续深造机会;给予参与国际交流项目的学生以“***”卓越法政国际人才培养基金奖学金。

    预估金额(人民币):30万(每年6万,连续5年)。

    鸣谢方式:冠名,颁发捐赠证书。

项目3:“***”宁波大学“法律大篷车”助力基金

    立项背景:宁波大学法学院法律大篷车项目自1999年开展以来,已有16年历史,先后走进了200多个城镇乡村,服务500多家社区学校,开展1000余件形式多样普法援助活动,逾10000名师生群众接受宣传和服务。而今,她已成为宁波大学普法宣传的一项重要载体,成为宁波市乃至浙江省法治文化普及推广的一支重要力量。大篷车实践基地以浙江省司法系统(各级法院、检察院、司法局)和街道、社区为依托,聘请基地负责人或业务专家为指导,为我院学生搭建职业认知和拓展的平台,锻炼职业技能,服务地方社会。

    预期效果:培养、锻炼学生法律职业技能,融入社会、学以致用,同时参与普法、法律援助等公益活动,为社会法治做出贡献;基地挂“***”宁波大学法律大篷车实践基地牌,并以捐赠与宁波大学法学院共同名义聘请指导专家。

   预估金额(人民币):20万(每年4万,连续5万)

   鸣谢方式:冠名,颁发捐赠证书。

项目4:“***”宁波大学法科大学生创新创业教育基金

   立项背景:宁波大学法学院学生在全国“挑战杯”竞赛、“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛、浙江省大学生法律职业能力竞赛等其他学科竞赛中成绩斐然,在省内乃至国内法科教育领域具有一定影响力。设立该基金旨在进一步培养复合型、创新型、国际化的高、精、专创新创业人才,形成特色鲜明的学生人才培养体系,孵化一系列具有标志性意义的重大成果。

   预期效果:培养、锻炼学生法律职业技能,资助并奖励在创新创业活动中表现突出的学生个人和团队。

   预估金额(人民币):50万(每年10万,连续5年)。

   鸣谢方式:冠名,颁发捐赠证书。

项目5:“***”宁波大学法学院“我最喜爱老师”助力基金

    立项背景:十年树木,百年树人,教育是一个造福于千秋万代的事业,而从事着这项事业的教师便显得无比崇高与神圣。宁波大学法学院“吾爱吾师”——我最喜爱老师评选活动已历十余届,该项活动已经成为法学院师生情感交流的重要纽带,在师生中的影响日益增大,成为法学院教师份量最重的一项奖项。每年春暖花开之时,在宁大最美丽的季节,法学院学子通过多种渠道选出“我最喜爱老师”,举行颁奖典礼,感谢师恩。

    预期效果:通过奖励机制表彰法学院“我最喜爱老师”。吾爱吾师,让学生常怀感恩之心,吾爱吾生,让老师常怀仁爱之心。

    预估金额(人民币):20万(每年2万,连续10年)。

    鸣谢方式:冠名,颁发捐赠证书。

项目6:“***”宁波大学法学院院庆活动基金

    立项背景:2016年是宁波大学建校30周年暨三校合并20周年校庆之年,法学院院庆日定于10月29日至30日,此次院庆活动将更好地营造氛围,弘扬法学文化,彰显法苑人的精神风貌,办出法学院院庆各项活动的特色。

    预期效果:统一制作法学院校友通讯录制作、法学院院庆活动文化衫、法学院院庆活动纪念品、法学院院庆文艺汇演、法学院院庆活动院庆纪念册。

    预估金额(人民币):20万

    鸣谢方式:冠名

项目7:“***”宁波大学卓越法政人才培养基金

    立项背景:根据不同培养层次,引导和开展对应的卓越法政人才培养活动。针对本科生,以专业引导、专业基础提升、专业技能夯实、专业素质锤炼等方面为重点;针对研究生,以学术、科研、创新等层面为提升重点,注重法政人才的培养质量,以提高法政人才的实践能力为重点,加大应用型、复合型法政人才的培养力度,培养、造就一批适应社会法治建设需要的卓越法政人才。

    预期效果:通过卓越法政人才培养基金的设立,设立各类专项学生奖学金,奖励和表彰在某一专业领域有突出成绩或贡献的学生,激励学生成长成才。

    预估金额(人民币)10-100万(每类奖学金每年2-10万,连续5年)

    鸣谢方式:冠名,颁发捐赠证书

项目8:宁波大学法学院优秀学生助学奖学基金众筹

    立项背景:资助家庭经济困难学生,支持贫困学生自力更生,提升自我发展能力,给予经济困难学生发展性资助基金。设立优秀学生奖助学金,鼓励优秀学生全面发展。

    预期效果:1元起捐,上不封顶。

    预估金额(人民币)50万

    鸣谢方式:冠名,颁发捐赠证书

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所