首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
教授风采

 教授风采 
 专业设置 

 

 

 

 ※ 
当前位置: 首页>>教授风采>>教授风采>>正文
龚虹波教授简介
2016-01-22 16:04  

           

    龚虹波(1972),女,浙江宁波人,浙江大学政治学理论硕士,中国人民大学行政管理学博士,美国佛罗里达州立大学访问学者。宁波大学法学院公共管理系教授,宁波大学公共管理研究所副所长,硕士生导师。主要研究方向为公共政策与地方政府治理。 

    主持国家社科基金课题、教育部人文社科课题、浙江省社科规划重点课题、一般课题和浙江省自然基金课题等省部级以上课题多项。在《社会科学战线》、《中国高教研究》《公共管理评论》、《社会科学》、《教学与研究》、《浙江社会科学》、《浙江学刊》、《理论探讨》、《华中师范大学学报》、《公共管理学报》等核心期刊上发表论文30多篇。其中《中国社会科学文摘》转载1篇EI核心转载1篇,人大复印资料全文转载3篇。撰写学术著作一部由国家级出版社(中国社会科学出版社)出版。参与国际合作项目《欧盟宪法与地方治理》,完成的研究报告《欧盟宪法的原则及其意蕴》在国际会议上宣读交流。曾获全国第二届新制度经济学年会论文二等奖、浙江省公共管理学会年会论文二等奖、浙江省社科联青年优秀成果二等奖、宁波市青年社会科学优秀成果一等奖,宁波市青年哲学社会科学带头人称号等。 

    同时,本人还担任了宁波市行政审批标准化建设委员会委员、副秘书长,宁波市行政审批制度改革兼职顾问。

一、入选人才项目与获得的荣誉称号: 

12013年被确认为宁波市青年哲学社会科学带头人; 

22013年入选浙江省中青年学科带头人培育计划; 

32012年入选浙江省之江青年学者; 

4. 2012年入选宁波市领军与拔尖人才工程第二层次; 

5. 2011年入选宁波市哲学社会科学学科带头人培育项目; 

6. 2009年入选浙江省151人才工程第三层次; 

7. 荣获2010年宁波大学徐望月特别奖; 

8. 荣获2007年度宁波大学课堂教学创新奖。 

二、主持的省部级以上代表性课题: 

1国家社科基金课题:政府改革政策的执行理论研究,2009,已完成。 

2教育部人文社科课题:结构转换、权力互与政策执行——政府改革政策的执行理论与案例分析,2008,已完成。 

3浙江省自然基金:改革政策的执行理论与案例分析——以宁波市审批制度改革政策的执行为例2008,已完成。 

4浙江省社科规划重点课题:从政治动员结构改造” ——浙江省行政审批制度改革的政策过程分析。2012, 已完成。 

5浙江省社科规划课题:政策网络对社会政策过程的影响机制分析——以中美洪灾防控政策为例,2011,已完成。 

6.浙江省教育规划课题:多案例理论专题式案例教学模式探索—以《公共管理学》为例,2011,进行中。 

7.浙江省社科规划课题:政府组织内的制度变迁, 2004,已完成。 

  

三、独立撰写发表的核心期刊代表性论文和专著: 

1From “Political mobilization” to “reconstruct the power structure” The 2nd international Conference on E-Business and E-Governmen2011.2EI核心检索。

2、政府改革政策的执行理论研究——以宁波市行政审批制度改革为例,中国社会科学出版社,2014.11

3、论西方第三代政策网络研究的包容性,南京师大学报.社会科学版,2014.12,中国社会科学文摘2015(4)转载

4、走向“结构”与“行动”的融合——论中国政府改革研究的政策网络进路,社会科学战线,2015.01

5、地方性高校治理的政策网络分析,中国高教研究 2015.06

6、论公共政策中“关系”现象的经验研究,浙江社会科学 2014.09,人大复印资料2015(1)全文转载

7、论“关系”网络中的社会资本——一个中西方社会网络比较分析的视角),浙江社会科学,2013.12,人大复印资料2014(3)全文转载

8、论“自上而下”、“自下而上”的政策路径和政策手段1/1,浙江学刊,2014.06

9.地方性高校多中心治理的制度构建,大学教育科学,20136

10.沿海发达地区农村老龄人口的居家养老特征——以浙江慈溪为例,地理研究,2009(2)  

11.案例教学中案例的选择与组合——以《公共管理案例分析》 教学为例,宁波大学学报20091 

12执行结构-政策执行-执行结果——一个解释中国公共政策执行的理论框架, 社会科学.2008 (3).人大复印资料公共行政 2008(4)全文转载。 

13中国公共政策执行的理论模型述评, 教学与研究2008.03 

14中国公共政策的执行结构分析, 云南社会科学2008.01 

15西方国家的政府改革经验研究综述, 理论探讨2007.05 

16执行结构转换下的权力互动——宁波市审批制度改革的政策过程分析, 公共管理学报2007.08 

17政府组织内的制度变迁——对宁波市行政审批制度改革案例的解释华中师范大学学报, 2005(1). 

18垃圾桶模型述评——兼谈其对公共政策研究的启示理论探讨, 2005(6). 

19欧盟宪法的原则及其意蕴国家行政学院学报, 2004(10).  

20.国内外产业集聚政策研究综述生产力研究, 2004(10). 

21水资源的制度分析水利发展研究, 2004(1) 

22宁波农村城市化与城乡协调发展." 南京师大学报自然科学版 20032

23制度中人与制度的较量——也说张居正改革悲剧浙江学刊, 2002(6). 

24论传统德治政治文化的创造性转换宁波大学学报(人文社科版), 2002(2).
25解读公共政策执行中目标团体不服从现象理论探讨, 2001(6). 

  

四、获得的奖项:

1、政府改革政策的执行理论研究——以宁波市行政审批制度改革为例,省第十八届哲学社会科学优秀成果二等奖,浙江省政府,2015.12

2、论“关系”网络中的社会资本——一个中西方社会网络比较分析的视角,省社科联第五届社科研究优秀成果三等奖,浙江省社科联,2014.09

3、政府组织内的制度变迁——对宁波市审批制度改革案例的解释市青年社会科学优秀成果一等奖宁波市人民政府2008

4、执行结构-政策执行-执行结果——一个分析中国公共政策执行的理论框架省社科联第六届青年社会科学优秀成果二等奖浙江省社科联2011 

5、中国公共政策执行研究系列论文 省高等学校科研成果三等奖浙江省教育厅2009 

6、从政治动员结构改造”——宁波市审批制度改革的政策过程分析市社会科学界首届学术年会优秀论文一等奖宁波市社科联2010 

7、杭州湾滨海平原生态系统服务经济价值变化研究,宁波市第十次哲社优秀成果,二等奖,宁波市人民政府,2008 

 

关闭窗口

 

浙江省宁波市风华路818号   邮编: 315211 联系电话:0574-87600910   网页维护:法学院实验中心
建议用1280×1024分辨率进行浏览 制作及维护:宁波大学 更新日期:2016年10月24日