首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
地方服务
 
当前位置: 首页>>地方服务>>地方服务>>正文
关于做好第十一批“教授/博士进企业(社区)”工作的通知
2017-03-24 17:24  

各位老师:

    为加强学校与地方社会的交流与合作,加强学院、学科与地方政府和企事业单位的紧密合作,进一步推进政产学研用合作,引导和推动教师走向社会、服务社会,不断提高教师教学、科研和服务地方的能力,扩大学校在地方经济社会的影响力,根据《宁波大学“教授/博士进企业(社区)”和“企业家高管进校园”实施办法》(宁大政〔2014〕10号)的文件精神,现将第十一批“教授/博士进企业(社区)”活动的相关事项通知如下:

一、派驻方式

    教师到政府部门、企事业、行业协会、社区等单位担任科技、技术、管理等顾问或担任一定职务,在入驻单位年工作时间累计一般为一个月以上。

二、教师的选派条件及工作职责

(一)选派条件 

    1、具有良好的政治素质和职业道德、较高的学术水平、较强的科技开发、技术服务和管理能力,工作责任心强,自愿参与该项活动的本校在职教师。

    2、派驻教师要求具有博士学位(包括在读博士)或具有副高级以上职称。为保证工作实效,原则上在同一派驻年份内,每位教师进驻相关单位不超过两家。 

(二)工作职责 

    1、在不影响正常教学和科研任务的前提下,顾问按规定的时间要求到入驻单位开展工作。 

    2、根据与入驻单位签订的协议,积极开展科研攻关、技术服务、人员培训、决策咨询、规划、策划、成果转化等工作,遵守入驻单位的规章制度及保密制度。 

    3、宣传学校的科研成果和人才培养情况,了解和传递校企的技术、人才等相关信息;鼓励教师在入驻单位开展技术服务等工作的同时,通过派驻教师的沟通联络和牵线搭桥,促成学校与地方各种类型的产学研合作等。

三、入驻单位的选择范围及职责 

    原则上在宁波大市及周边地区,选择具有一定规模、讲信誉、重科技、重人才的政府部门、企事业单位、行业协会、社区等,有较明确的工作任务和要求,并能给派驻教师提供一定的工作条件。 

四、申报及派驻 

(一)申报

    1、在保证正常教学和科研任务的前提下,通过各种对接途径或教师自行联系入驻单位,鼓励学院积极引导青年教师与入驻单位的结对,派驻期限为一年(2017年5月—2018年3月)。 

    2、结对的教师填写《宁波大学教授/博士进企业(社区)派驻结对申报表(个人)》。 

    3、学校审核同意后,签订协议,正式派驻教师到结对单位开展工作。 

(二)材料提交及派驻事宜 

    1、《宁波大学教授/博士进企业(社区)派驻结对申报表(个人)》1式2份。 

    2、于2017年4月8日前将纸质材料交到王晓申处,并发送电子稿至wangxiaoshen@nbu.edu.cn邮箱。

五、工作经费补助

    1、根据入驻方式和派驻区域不同,对第一次参加“博士/教授进企业活动”的教师,学校给予一定标准的工作启动性质的交通、通讯费等补助。工作经费补助于终期考核后发放,考核不合格的不予发放,具体标准见附件5。 

对于下列情形,学校不发放工作经费补助: 

    1) 曾享受“博士/教授进企业活动”学校工作经费补助的教师入驻企业(社区)的; 

    2) 依托“地方服务与合作平台”进驻的; 

    3) 在签订《协议书》前已承担或正在承担入驻单位横向科研项目或培训项目、或与入驻单位合作承担各级各类科研创新平台或纵向科研项目的; 

    4) 选派的省、市(团队)科技特派员等已获政府补助或政府有专项工作经费资助的; 

    5) 进驻县市区技术转移中心人员、政府聘任的科技顾问等按照学校与政府相关部门的协议规定另行发放补助的; 

    6) 参加“教授/博士服务团”一次性活动的; 

    7) 已享受学校其他渠道补助或资助的。

 

    2、 根据学校“博士/教授进企业(社区)活动”专项经费预算额度,按照近三年各学院引进博士/教授人数的25% ,第十一批活动学校给法学院计划“给予工作经费补助的结对数”为3。

六、考核及相关政策支持 

(一)考核 

    学校将于2018年派驻期满进行一次终期考核,并视情况由学校或学院开展中期检查。由派驻教师填写《考核表》和撰写工作小结、入驻单位签署意见、所在学院审核提出考核意见后,学校对照协议要求综合评定。考核结果分合格和不合格两个等级,对于未按要求到入驻单位开展工作、未按规定参加考核、入驻单位认为不满意的,评定为不合格。 

    学校鼓励教师在入驻单位开展技术服务等工作的同时,通过派驻教师的沟通联络和牵线搭桥,促成学校与地方的各种合作。在与入驻单位签订《协议书》后,若经审核达到一定的工作实绩(见附件2),直接认定为合格。

(二)相关政策支持 

    1. 学院组织教师参加“教授/博士进企业(社区)”活动,经学校审核同意的,均按规定计入学院专项目标考核(包括不享受学校工作经费补助的挂职、顾问和服务团队结对派驻)。 

    2. 对于在“教授/博士进企业(社区)”活动中取得突出工作业绩的,同等情况下在学校地方服务突出贡献奖、各级各类产学研优秀案例评选及社会服务与推广型职称评审中优先推荐。

 

联系人:王晓申                 联系短号:645737

 

                                                     法学院社会服务办

                                                      2017年3月24日

 

附件【宁波大学教授博士进企业(社区)派驻结对申报表(个人).doc已下载
附件【关于印发《宁波大学“教授博士进企业(社区)”和“企业家高管进校园”实施办法》的通知.doc已下载
关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所