首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
通知公告
 
宁波大学2017年度教学建设项目指南
2017-03-14 11:27  

    为进一步深化教育教学改革、提升人才培养质量、推动学校转型发展,落实本科教学审核评估的整改工作,积极开展校院两级教学建设,经研究决定,发布《宁波大学2017年度教学建设项目指南》。其中,建设项目经费根据《中共宁波大学委员会关于深化校院两级管理体制改革的若干意见》(宁大党〔2015〕23号)精神,学校推动转变职能部门经费管理模式、改革学院经费投入模式,建立学院、学科、专业共同负责为主的专项建设经费管理机制。根据《宁波大学学院经费拨款管理办法》(宁大政〔2015〕142号)文件规定,学院专项建设可根据学院发展需要,用于人才培养的专项投入学校不设定使用比例,由学院自主确定。另外,各级各类项目的奖励根据《宁波大学教学工作奖励与资助办法》宁大政〔2016〕11 号执行。

一、上级教育主管部门教学建设项目

国家级:

1.国家级和国际专业认证

2.国家级实验教学示范中心

3.国家级虚拟仿真实验中心

4.国家级卓越人才系列计划

5.国家级精品在线开放课程

(以上国家级教学建设项目由学校认定工作量、赋分和奖励,由学校和学院根据项目实际共同投入建设。)

 

省部级:

1.教育部科教结合协同育人行动计划

2.教育部产学合作协同育人项目

3.教育部来华留学英语授课品牌课程

4.国家教指委研究课题

5.中国高教学会研究课题

6.省级精品在线开放课程

7.省级教改、课改项目

8.省部级优秀教材(评选)

(以上省部级教学研究项目由学校认定工作量、赋分和奖励,建议学院根据项目实际每项不低于2万进行资助建设。)

9.省级实验教学示范中心

10.省级虚拟仿真实验中心

11.省级卓越人才系列计划

12.省级优势、特色专业

13.教师教育基地

(以上省部级教学研究项目由学校认定工作量、赋分和奖励,以学院为主根据项目实际投入建设。)

 

厅市级:

1.宁波市级特色学院

2.宁波市优秀网络(慕课)课程(认定,宁波市奖励1-2万)

(以上厅市教学建设项目由学校认定工作量。)

 

二、学校统一组织教学建设项目

1.混合式教学课程(每门课程建设项目资助2万元。)

2.精品在线开放课程(每门课程建设项目根据课程学时和视频长短资助4-8 万元。)

3.通识核心选修课程(遴选课程每门建设经费2万元,招标课程每门建设经费4万元。)

4.校级探究式示范课程(新生研讨课、公共基础课,每项1万元。)

5.校级优秀教材(评选,奖励)

6.学科竞赛基地(校院两级资助)

(以上校级教学建设项目由学校认定工作量,根据文件规定采用专项方式资助,其中通识核心选修课程专款下到学院二次划拨。)

 

三、学校委托学院组织教学建设项目

1.校级校内外实践基地(建议学院根据项目实际进行资助建设,学校组织认定。)

2.校级建制实验室(建议学院根据项目实际进行资助建设,学校组织考核。)

3.校级探究式示范课程(除新生研讨课、公共基础课,学院立项资助,建议每项1万元;学校统一组织验收。)

4.校级教研项目(学院立项资助,重点项目建议每项1万元,一般项目建议每项0.5万元;学校统一组织验收。)

 

四、学院自主教学建设项目

1.院级校内外实践基地(学院根据实际情况立项资助。)

2.专业实验室建设(学院根据实际情况立项资助。)

3.院级探究式试点课程(学院立项资助,建议每项0.5万元。)

4.在线开放课程培育项目(学院立项资助,建议每项不低于3万元。)

5.院级教研项目(建议参考校级教研项目。)

6.教材建设项目(新编教材不低于2万元,修订教材建0.5系数,系列教材1.5系数。)

7.教学成果培育项目(学院根据实际情况立项资助。)

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所