首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
创安动态
 
当前位置: 首页>>教学工作>>创安>>创安动态>>正文
转保卫处《关于开展校园应急宣传教育月活动的通知 》
2016-05-27 09:10  

各单位、部门:

为备战G20峰会,进一步推进“平安校园”建设,提升师生应对突发事件和自救互救能力,最大限度减少和消除突发事件带来的人身伤害。根据甬教安体[2016]114号“关于开展2016年校园应急宣传教育月活动的通知”,结合我校实际,决定5月份在全校开展应急宣传教育月活动,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,切实增强做好应急宣传教育月活动的责任心

学校的安全工作关系到学生的生命安全和健康成长,关系到千家万户的幸福,关系到社会的和谐稳定。学校是公共安全灾害中最难疏散的场所之一,学生的安全意识和自救能力也相对较弱,是承灾人群中的弱势群体。从宁波市教育系统了解到当前的应急管理工作还存在一些薄弱环节,突出表现在:一些师生思想认识不到位,对应急管理工作重视不够;缺乏实际的应急经验和反应意识;有的地区和学校安全教育不够,师生均不同程度地缺少必要的避灾、自救、互救常识等。今年5月12日是我国第8个“防灾减灾日”,各单位、部门结合“防灾减灾”主题,重点宣传和普及灾害常识、防灾减灾知识,加强应急避险演练,提高学生避灾自救互救技能。

二、开展宣教活动,大力普及防灾减灾知识和技能

各单位、部门要采取多种形式,充分利用广播、电影、报刊、网络以及微博、微信等多种形式和手段,深入开展防灾减灾知识宣教工作,动员师生关注身边的灾害风险,增强防灾减灾意识。特别在5月12日“防灾减灾日”和“防灾减灾宣传周”期间,各单位、部门要组织师生开展“四个一”活动,即阅读一本关于防灾减灾的书籍、观看一部涉及灾害的影视作品或听一堂防灾减灾知识讲座、分享一次避险经历、开展一次灾害风险隐患排查,普及防灾减灾知识。

三、组织应急演练,有效提升安全防范和自救互救能力

各单位、部门要以“防灾减灾日”、“防灾减灾周”、应急宣传教育月活动为契机,立足实际,在5月12日前后以部门为单位组织师生开展一次以消防安全、逃生自救、校园防暴反恐等为重点,包括防范溺水和交通事故、防震减灾、卫生防疫等方面内容的应急演练活动,提高师生防灾自救意识,深化安全教育,完善相关应急预案。

四、强化风险评估,扎实推进灾害隐患排查和集中整治

结合本单位的实际,深入开展本单位的灾害风险评估,梳理本单位安全隐患清单,明确治理方案和时间进度。要结合学校灾害风险特点,重点做好宿舍、办公室、实验室、教学设备设施、食堂、建筑工地等重点部位隐患排查工作,全方位编制灾害风险隐患清单,摸清灾害风险底数。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害造成的损失和影响。

接此通知后,请各单位、部门认真组织开展各项活动,并请于5月30日前将活动总结、2016年防灾减灾宣传及应急演练情况统计表以电子邮件形式报平安办,并将活动情况及时在平安校园精细化管理平台中填报。

联系人:罗老师,电话:87609111,邮箱:luoxian@nbu.edu.cn

 

                                               平安办

                                                2016年5月6日

 

 

公告附件如下:

2016年防灾减灾宣传及应急演练情况统计表.doc

 

附件【2016年防灾减灾宣传及应急演练情况统计表.doc已下载
关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所