首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
创安动态
 
当前位置: 首页>>教学工作>>创安>>创安动态>>正文
转保卫处《关于做好期末及暑假期间安全稳定工作的通知 》
2014-06-24 14:42  

各单位、部门:

2013—2014学年第二学期期末和2014年暑假将至,为确保期末和暑期的校园安全,现就做好期末和暑假期间学校安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、抓好安全教育,提高安全意识

夏季是各种安全事故的高发期,应对本单位师生员工进行一次遵纪守法、人身安全、财产安全等主要内容的安全法制教育。教育师生自重自爱,不参加邪教活动;不参与非法宗教活动;不参加任何形式的传销活动;不涉足黄赌毒等;最后离开寝室的学生要关好门窗,切断电源,关好水龙头,做好防盗、防火工作;回家途中要乘坐具有营运资质的客运车辆,并及时与家中联系,告知行程信息,保管好随身物品;假期外出的师生更要注意旅途的安全;暑期期间进行的各类活动要注意防暑降温,科学合理地安排时间,做到安全、健康地做好每件事,预防各种事故的发生。

二、开展安全检查,消除安全隐患

各单位、部门要在放假前对本单位所辖区域进行全面的安全检查,落实贵重物品的安全工作,发现问题要及时整改。对暑期暂不使用的教学楼、实验室、办公室和学生宿舍楼等应切断电(水)源,贴上封条。在检查中要特别强调实验室安全,对易燃易爆及有毒的危险化学品进行一次清查,严格按有关规定存放,不留隐患。有技防设施的单位要在放假前进行性能检测,保证假期正常运行。暑假期间如教师要进行实验、科学研究等,请各单位做好备案工作,落实安全责任人。

三、加强安全管理,确保防范到位

各单位、部门要重点做好对外来人口的安全管理工作。暑假期间凡在校内举办各类培训班、夏令营、大型会议、重大活动或建筑施工的单位和部门,要事先与保卫处联系,并及时把举办的时间、地点、人员情况及规模等报保卫处备案,并落实相应的安全措施。校内各宿舍楼、教学楼门卫要严格履行岗位职责,要加强对各大楼、学生宿舍的巡查,集体宿舍不得随意留宿校外人员。

四、加强留校学生管理,做好备案工作

教育学生要遵守相关纪律,临时外出要办理请假手续。对暑期参加勤工俭学的学生特别要强调通过正规途径获得岗位,注意交通安全、人身安全、财产安全。教育学生注意游泳安全,不到不明水域的地方进行游泳。禁止在寝室内使用明火或使用电热器具烹饪食物,切实做好防火工作。国际合作处、国际交流学院要做好外籍教师、留学生假期中的工作安排和管理,确保外籍人员的人身及财产的安全,防止涉外事件发生。

五、注意食品安全,加强车辆管理

后勤管理部门要加强食品、饮水、食物加工原料的进货渠道及储存保管、食品加工等环节的安全检查,严防集体食物中毒及投毒案件的发生。加强车辆管理,做好校车的安全检测和保养,教育驾驶员不开疲劳车,不驾带病车辆,严格按照交规运行。

六、落实值班制度,做好应急准备

要按照学校的要求,假期内各单位安排好值班人员,确保通讯畅通,做好值班记录,做好各类突发事件的应急准备工作。如发生突发事件,应立即启动预案,及时妥善的处置突发事件。

七、认真总结工作,及时上报材料

各单位、部门要认真总结半年来安全稳定工作经验和做法,对本单位、部门半年来的各项工作情况进行汇总,为下半年的工作打下基础。总结的时间结点是2013111日至2014530日。

接此通知后,望各单位、部门认真落实各项安全工作,并将检查情况及时记录。同时,将自查情况和安全稳定工作半年总结在625日以前以电子邮件形式报平安办。平安办将在近期组织人员对相关落实情况进行抽查。

联系人:华老师,电话:87600085,邮箱:huaxiaoli@nbu.edu.cn

            

                                                        平安办

                                     2014618

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所