首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
创安动态
 
当前位置: 首页>>教学工作>>创安>>创安动态>>正文
转保卫处《治安简报第14期》
2014-05-21 14:52  

 

     

 

宁波大学保卫部/保卫处编       14        2014 5 12

 

编者按:

近期校园内各类诈骗案件时有发生,其中尤以网络诈骗为盛,诈骗金额最高一起达22000为防止类似案件的再次发生,编者试图通过最近发生的一成功阻止的网络诈骗案例进行分析,提醒同学切勿上当受骗!

 

          糊涂学生深陷诈骗谜团不能自拔

校园110多方合力骗局及时化解

---校园110成功阻止一起学生被诈骗案件

 

2014 425 ,商学院一学生因一个诈骗电话而深陷谜团。所幸在校园110、银行工作人员、学院老师、民警等多方极力劝阻下,糊涂学生的被骗谜团终于被化解,不法分子的阴谋也因此未能得逞。

一、案情回放

2014 425 案情经过是这样

    1、诈骗电话,故弄玄虚

当天上午,本案的当事人某学院的学生孟某接到了一个显示“中国移动”字样的电话,对方告诉孟某曾经办理过一个无线电视的业务,并说该业务在招商银行办的卡已经欠费2885元,孟某解释没有办理过此业务,但对方表示很有可能孟某的信息外泄,被人冒用,应及时报警。

2、冒充公安,学生中招

接下来电话被转接到上海市松江区公安局,对方(自称 “张警官)告诉孟某,经过调查盗用孟某信息所办理的招商银行的卡涉嫌网络诈骗数百万元,犯罪分子已落案,但仍有30多万赃款未找回。要对孟某处以冻结名下所有银行卡2年零3个月并刑事拘留37天,孟某中招。

3、机智室友,发现端倪

在谜团中的孟某此时按照诈骗分子的指示去银行汇钱,但她从宿舍时进时出、慌张的语气引起了室友的怀疑。机灵的室友跟随着她,并在途中向“校园110”报案,在孟去工商银行办理储蓄卡之后,室友极力劝阻不让其汇款。

4、苦口婆心,终于醒悟

校园110接到报案后,立即向公安110报案,同时通知该学院的辅导员,并派人员会同学院老师和民警马上赶到工商银行,一起劝阻该学生,在大家的努力下,学生终于明白了这是诈骗分子的招数。

二、案情分析

(一)学生为何深限骗局

从本案的情况分析中发现,该学生为什么深陷骗局,主要有以下三方面原因:

1.冒充公安司法人员,欺骗性大

在此次案件中,我们发现被诈骗的学生因为出于对公安的信任,所以当诈骗分子冒充公安的身份进行诈骗时,被骗学生不仅没有怀疑,而且还按照诈骗分子的指示操作。甚至在保卫人员到场向她做解释工作后,仍然相信电话里“公安”的话,坚持要向对方汇款。以往的“邮包藏毒”“信用卡透支”等诈骗案例中,也出现过类似的情况。

2、利用网络技术作案,隐蔽性强

该类诈骗案与普通的诈骗案相比具有明显的科技化、智能化趋势,利用网络技术作案,隐蔽性相当强。如该案中的犯罪分子以无线网络电视欠费为名,一步步诱骗被害人将银行存款转到所谓的国家安全账户上(其实是犯罪分子为犯罪设置的一级账户),如果诈骗成功后就利用网上银行将脏款快速转至下级账户,再通过特定人员持银行卡从ATM机支取或分散转移到其他帐户内再予以支取。诈骗程序涉及计算机黑客、网络电话、U盾转帐等网络技术,并利用被害人的慌乱心理,进行远程控制,致使被害人连环受骗。

3孟某社会阅历浅,防范意识不强

在此案中发现孟某的防范意识不强,平时不注意学校开展的防诈骗宣传。在接到电话后发现来电显示为“中国移动”就放松了警惕。在诈骗分子的诱导和恐吓下,内心极为恐慌,最终信以为真。

(二)迷团如何最终化解

1、迅速出动,立即处置

校园110在接到学生报案后,立刻派东校区保卫人员赶到工商银行,马上对其进行劝说,并拿来银行内的诈骗宣传手册,对此次的诈骗手法向孟进行详细耐心的解释。但处于局中的孟无动于衷,执意去工商银行的自动取款机转账。

2、多方联系,合力工作

此时保卫处责任区同志拨打了“110”报警,并及时联系上了该学院学工办老师,要求他们一起做学生的思想工作。

3、采取措施,制止汇款

就在孟准备在取款机汇款时,保卫处同志又及时与工行大堂经理沟通,后者将自动取款机关闭。孟的银行卡被吞,无法向对方汇钱。保卫处同志为了拖延时间,让工行大堂经理暂时不要将银行卡还与孟。

4、极力劝教,幡然醒悟

随后,商学院党委副书记邵老师与学工办陈老师、宋老师立刻赶往事发工行。与此同时,民警也迅速赶到现场。在各方的极力劝说与教育下,孟终于幡然醒悟,为自己深陷骗局而不知感到羞愧。

 

三、温馨提醒

本次案件被成功处置了,值得大家吸取其中的教训,为此校园110提醒你:

接到可疑电话、短信、网络邮件时,要保持冷静,切勿慌张,要与家人、朋友、老师、同学多商量,也可以向当地派出所报案或向银行工作人员当面询问。依靠组织,妥善处理各类涉及人、财、物的各类事件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报:全体校领导 市综治办  市体艺术卫处 经文保支队

送:各单位、各部门建设领导小组负责人、分管学生工作副书记、平安校园联络员(以邮件形式发送)

签发:胡宝华        审核:何云飞      编校:徐作义 孙侃

 

                             

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所