首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
学科动态
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文
名家讲坛第153讲——“我国刑法立法的回顾与展望”
2017-04-24 14:20 学科办 

    4月22日晚,人文社会科学名家讲坛第153讲——“我国刑法立法的回顾与展望”讲座在法学院217报告厅顺利举办。本次讲座由北京师范法学刑事法律科学院名誉院长、博士研究生导师、中国人民大学法学院荣誉一级教授,兼任国家教育考试指导委员会委员、中国法学会学术委员会荣誉委员、中国法学会刑法学研究会名誉会长、国际刑法学协会刑法学会名誉副主席暨中国分会的名誉主席高铭暄教授主讲,法学院研究生、本科生以及检察院检察官,法院法官,各大律所律师等实务界人士参加了此次讲座。高铭暄教授是当代中国著名法学家和法学教育家,新中国刑法学的主要奠基者和开拓者,中国国际刑法研究开创者、中国刑法学专业第一位博士生导师。

 

    本次讲座由法学院院长张炳生主持,张院长表示非常荣幸由高老师将担任宁波大学法学院的荣誉教授,并为其颁发荣誉教授聘书,而高教授也向学院赠送其著作《中华人民共和国刑法的孕育和诞生》德文版。

   讲座中,高教授首先提出我国刑事立法的发展,是伴随着新中国的政治、经济和社会发展而发展的。从1954年中国第一部宪法,到1979年的刑法典,刑事立法经历了多次拟定和修改,1979年刑法是一部保护人民、惩罚犯罪、维护社会秩序、保障改革开放和现代化建设的法律,但因当时历史条件和立法经验的限制,其无论在体系结构、规范内容还是立法技术上,都存在很多缺陷。自1981后,最高立法机关先后通过了24个单行刑法,并设置众多附属刑法,对79年刑法典做出一系列补充和修改。诸多单行刑法和附属刑法,使当时的刑法典缺乏体系上的归纳而显得分散,尤其随着社会主义市场经济体系的确立,产生了很多问题。

    1988年,第七届全国人大常委会工作要点将刑法典的修订工作列入立法规划,经多年修订,于1997年正式通过修订的刑法典,这是新中国历史上最完备、最系统、最具时代气息并具有里程碑意义的刑法典,其体系更加完备、罪与非罪、此罪与彼罪的界限更加明确,因此受到社会各界的认同。但随着社会的进步,立法的滞后性不可避免,为应对新的犯罪形势,立法机关又对刑法典做了局部修改补充,至2015年,我国共有一个单行刑法和 8个刑法修正案。

    高教授重点讲述了《刑法修正案(八)》和《刑法修正案(九)》的几大特点和亮点。《刑八》的修正条文多达52条,是迄今修改最多的一次修正案,并且首次区分了通过时间与生效时间。《刑八》还首次落实了对老年人犯罪从宽处罚的政策,明文规定了对年满七十五周岁老年人“从轻处罚”、“减轻处罚”和原则上的免除死刑。我国一直在非监禁刑的发展上坚持宽严相济,《刑八》更是将社区矫正制度写入刑法,正式认定了这一执行方式的法律地位。此外,我国《刑八》还继续废除死刑,对死缓进行区分,大大减少了死刑罪名。对于在2015年修订并生效的《刑九》,高教授总结了十大亮点:(1)坚持减少死刑,提高死刑缓期执行的门槛;(2)第一次提出不同自由刑的并罚;(3)历次修正案中使用罚金刑最多;(4)第一次系统地规定恐怖主义、极端主义;(5)第一次规定了执业禁止限制(6)加大了反腐败力度,根据数额、情节进行细化;(7)新增网络信息犯罪;(8)将收买被拐卖妇女儿童入罪;(9)规定了虐待被监护、看护人员罪;(10)虚假诉讼行为、泄露不应公开案件行为入罪等。

    虽我国刑法历经60多年趋于完善,但未来的道路还很漫长。关于如何进一步完善刑法,高教授发表了他的几点展望:(1)坚持以刑法修正案修正刑法典的模式;(2)进一步贯彻宽严相济的刑事政策;(3)坚持逐步减少死刑的方针;(4)完善罚金刑的数额规定;(5)坚持立法体系和立法技术的进一步科学化;(6)促进刑事司法的国际合作等。

    讲座最后,高教授亲切地解答了各位同学提出的问题,与同学们进行面对面的交流。

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所