首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
学科动态
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文
学术讲座——“担保法疑难问题”开讲
2017-04-24 14:32 学科办 


    张光宏教授,中国人民法学法学院宪法学与行政法学博士,主要从事民事基本法律、商法、宪法学、行政法学研究,曾担任过法院庭长、法院院长、党组书记等诸多职务,目前任宁波仲裁委员会办公室主任,其无论在实务方面还是学术领域都可谓造诣精深。本次论坛由他为我们讲授在公司创业和运行过程中可能遇到的涉及担保的票据法、担保法、物权法等多法结合问题的实务处理方式,张炳生院长和刘满达教授出席并主持了论坛,此外法学院众多老师、学生一同前来聆听了此次讲座。


   本次讲座以“担保法疑难问题”为主题,共涉及“正确认识担保法律关系”、“银行的以贷还贷行为过程中的担保责任承担”、“公司董事担保的效力”、“承兑汇票中的担保责任”以及“抵押权登记相关担保”等五方面。

    讲座伊始,张教授先从典型案例引出问题,阐述学界在担保法疑难问题上存在的不同学术观点,最后以实践的角度对于过去已有的判例进行评析,提出了法律实务中正确的处理方法。其中尤其在对银行以贷转贷行为的分析中,张教授肯定了以贷转贷合同的效力,并提出了以贷转贷行为认定的行为方式。在当前小微企业生存大环境下,以贷转贷能很好地帮助小微企业保证企业诚信度,有助于小微企业在企业盈利状况不理想的情况下不过早退出市场,但以贷转贷的担保亦容易引发很多问题,张教授的详细讲解让大家对以贷转贷这种暂时性的调节行为有了更加清晰的认识,同时他就企业资金的来源为大家提供了宝贵的建议,对未来或者现在正在创业的同学来说,可谓受益匪浅。

    在现场提问环节,张教授就同学们提出的担保法中的混合担保、担保的连带责任等问题一一做了耐心讲解,并强调:在创业活动中,独特的点子和良好的机遇很重要,但作为现代企业对法律层面的企业事务的关注也是必不可少的。担保问题的不当处理不仅会影响到企业的流动资金,甚至还会由于不当担保的法律关系直接导致企业的破产。

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所