首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
学科动态
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文
我院教师参加“全国高校海商法教学与研究论坛”
2017-05-17 09:58 陈海波 陈欣 

    2017年5月6日,我院陈海波老师和谢晓彬老师在上海海事大学参加了"2017年全国高校海商法教学与研究论坛"。该论坛旨在探讨我国"一带一路"战略构想和海洋强国战略的大背景下海商法教学和人才培养的新模式、新内涵。论坛由上海海事大学法学院主办,由上海海事大学海商法研究中心、中国海商法协会海商法律专业委员会、中国国际私法学会海事国际私法专题研究委员会承办。

    会上,海商法学界泰斗司玉琢教授、尹东年教授,著名学者於世成教授、胡正良教授以及来自厦门大学、中国政法大学、大连海事大学、上海社科院、中国海洋大学、上海海事大学、北京大学、武汉大学、华东政法大学、华南师范大学、浙江大学城市学院、武汉理工大学、吉林大学、广州航海学院、集美大学等高校的学者先后发言,认真思辨,积极务实。

     我院陈海波老师也做了"'一带一路'背景下沿海高校的海商法教学与人才培养"的主题演讲,认为有必要调整海商法教学与人才培养内涵和模式,充分发挥区位优势,把握机遇、迎接挑战,提出大学科体系的教学思路,主张突破平行班局限的教学安排,坚持"严入、严培、实力输出"的教学理念,进行有需求、有约束、生兴趣、助追求的实验教学与人才培养,并可以进行海商法案例研习、研析和诊所教学的尝试。

    本论坛参会代表通过了《中国海商法教育联盟宣言》,共同成立了"中国海商法教育联盟"。

    5月5日下午,在上海海事大学法学院院长王国华教授的主持下,司玉琢教授带领何丽新教授、郭萍教授、郭瑜副教授、陈海波老师与上海海事大学法学院师生进行了海商法往何处去和电子提单、2015NYPE条款改革等海商法新问题的"非常5+1"学术沙龙。就海商法的发展问题,陈海波老师认为海商法的修改应当以法律体系的全面发展与整体推进为背景,在"一带一路"战略构想和海洋强国战略大背景下应当体现"中国实践、中国贡献"的法治发展和责任担当。

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所