首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
学科动态
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文
学术讲座回顾——“历史视野的比较法”
2017-05-22 10:37 学科办 

    5月19日晚上,历史视野的比较法讲座在法学院会议室顺利举办,本次讲座邀请了华东政法大学李秀清教授担任主讲人,讲座由法学院的董茂云教授主持,法学院的蔡先凤教授、徐伟副教授及多名本科生、研究生聆听了本次讲座。

    本次讲座分为两个环节,分别为主题讲座环节和现场互动环节。李秀清教授在讲座的开始通过图片的展示向大家介绍了西方法律史,包括罗马法的历史以及罗马法体系的影响,揭示了罗马灭亡的主要原因在于发达后腐败现象的滋生。在此基础上,对日耳曼法和罗马法从不同方面进行了比较。随后,李秀清教授也向大家推荐了比较法的经典著作,如孟德斯鸠的《论法的精神》、萨维尼的《论立法与法学的当代使命》、梅因的《古代法》、韦伯的《新教伦理与资本主义精神》、《儒教与道教》等。

    接着,李秀清教授通过举例说明比较法研究中的当与不当,提醒大家要注意比较法中常见用语的历时性,了解殖民史,区分法律与帝国,我者与他者,法律移植与法律近代化以及混合法与法律全球化等相关用语。

    最后,李秀清教授重点介绍了最近十年特别值得关注的外国法变革。一是英国最高法院成立。包括两个方面,第一,2005年《宪政改革法》主要作了三点修改:废除贵族院的司法职能,不再存在贵族院司法议员;成立独立的最高法院;成立独立的法官任命委员会。第二,2009年7月1日通过的《最高法院规则》。二是日本法的变革。主要体现在两点:第一,合并或撤销部分法科大学院。第二,陪审员(裁判员)制度是司法民主化的要求。

    在现场互动环节中,在场的老师及同学们就讲座内容和比较法的相关问题向李秀清教授提问,李秀清教授针对在场的老师及同学们提出的问题进行了耐心详细的解答。法学院的董茂云教授也对本次讲座进行了点评,肯定了李秀清教授的学术理论功底。

    讲座在热烈的掌声中落下帷幕。讲座的成功举办为法学院的师生们提供了一个学术交流和提高的平台,不仅让到场的师生们了解到历史视野下的比较法,拓宽了大家的视野,同时也鼓励了法学院的同学们学习理论知识的同时,也要关注历史问题,放眼未来,提高自身的科学研究能力。

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所