首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
学科动态
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文
“基本法实施二十周年点评”的学术讲座回顾
2017-06-22 11:47 学科办 

    2017年6月15日晚,法学院举行了香港城市大学法律学院教授顾敏康先生客座教授聘任仪式暨“基本法实施二十周年点评”的学术讲座。法学院张炳生院长、蔡先凤副院长、董茂云教授出席了聘任仪式,讲座由蔡先凤教授主持。法学院的百余名研究生和本科生聆听了本次讲座。

 

    仪式开始,张炳生院长为顾敏康教授颁发聘书并为其佩戴校徽,对顾教授加入宁波大学法学院这个大家庭表示热烈的欢迎,相信顾教授的加入能进一步提高法学院的法学学科建设水平,逐步推动我院法学人才的培养,科研能力的创新。顾敏康教授也对受聘为宁波大学法学院客座教授表示衷心的感谢,并表示将在宁波大学法学学科的建设上贡献自己的力量。随后,顾教授就基本法实施二十周年的相关问题展开了学术讲座。

 

    顾教授以基本法的性质为切入点,作为中国的法律之一,在香港被称为小宪法,它的地位介于成文法与普通法之间,因此在互相磨合的过程中难免出现问题。顾教授分别从《基本法》的初心看香港二十年的变与不变;《基本法》与香港法治;香港法治与良治的关系;香港司法独立;2014年占中;2016年旺角暴乱事件;“港独”事件;“七警”事件这八个方面点评了基本法。讲座过程中,顾教授对一国两治的初心,司法独立不是漫无边际,公民抗命,香港的选举制度等热点话题展开了深入透彻的分析,指出其中存在的问题与不足,并提出了可行性建议。此外,顾教授还介绍了香港回归以来实践中的典型案例,深入浅出的讲解吸引了在座的老师和同学。

    讲座尾声,顾教授对本次讲座进行了总结,他指出,香港是个幸福感很强的城市,根据香港的发展来看,一国两治在香港的继续实行应该是一个顺理成章的事情。基本法的制定和实施是体现着我国法制的进步,但法律不可能完美无缺,通过顾教授对基本法实施二十周年相关问题的阐述和解读,为法学院的同学们提供了一个学习交流的平台,使到场的同学收益匪浅,也愿基本法在实践中不断发展完善,为解决现实问题提供更好的依据。

    随后进入提问环节,同学们就基本法实施的相关问题积极提问,针对同学们提出的问题,顾教授认真地为同学解惑,现场气氛十分活跃,同学们也对基本法的实施有了进一步的思考与理解,本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所