首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
学科动态
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文
法学院举办学术报告“法律思维的基本工具”
2017-10-16 09:19  

    10月12日晚,学术报告会“法律思维的基本工具”在法学院217报告厅举办。本次报告会由上海交通大学法学院教授、博士生导师,中国法学会法理学研究会副会长、中国法学会教育研究会副会长郑成良教授主讲,法学院董茂云教授主持,法学院院长张炳生、140余名学院教师、研究生和本科生聆听了此次讲座。

    郑成良教授从中国法治的发展历程谈起,以法律思维概念的拆分分析为切入点,讲述了现今具有的四种典型的思维方式,即政治思维、经济思维、道德思维和法律思维。通过案例的方式生动地解释了这四种思维方式的不同。接着从“决策”和“法律逻辑”两个方面进行深入分析,对于法律思维的基本分析工具,郑成良教授认为有四种分析途径,即权利分析、义务分析、责任分析和程序分析。

   在对这四种途径进行分析的过程中,郑成良教授举出了大量的实例,不仅展示了郑成良教授对这一问题的扎实研究和学术积淀,而且充分表现出了一个学者的社会责任感。同时,对于中国的法治化过程中产生的一些问题,郑成良教授有着自己的独到见解,并在最后环节为师生们解惑答疑。

 

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所