首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
学科动态
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文
讲座回顾丨“法治思维与法治中国建设”主题讲座顺利举办
2017-10-30 09:26 学科办 

    10月27日下午,“法治思维与法治中国建设”主题讲座在法学院217报告厅顺利举办。本次讲座邀请华东政法大学科学研究院院长、中国法学会法理学研究会常务理事、中国儒学与法律文化研究会执行会长陈金钊教授担任主讲人。讲座由法学院党委书记李学兰教授主持。法学院院长张炳生、法学院教师、研究生和本科生近百人聆听了此次讲座。

陈金钊教授首先谈到了法治中国的建设,他从我国当今社会的三大矛盾出发,提出了建设法治国家、法治政府和法治社会的思路,是要把法治当做治国理政的基本方式。在阐述党与法律的关系上,陈教授提出我国可以制定执政法,使党领导一切的权力能够更加规范地行使。

    接着,陈教授从“内在的视角”和“外在的视角”两方面对法律思维进行分析:法律思维“内在的视角”是根据法律进行思考。其中的“法律”不仅包括制定法,还包括法律价值和法律精神。法律思维的“外在的视角”则要像一个律师一样思考,不仅仅拘泥于法条本身。此外,法律思维对领导干部来讲也是不可或缺的,因为法治就是限权,领导干部在做决定时要做去权力化的努力,用简约应对复杂,用规则和程序来实现纠纷的解决,如此法治便可实现。

    讲座尾声,陈教授用“高校无证经营”和“火车是不是机动车”两个实例,再次强调了法治思维对建设法治中国的意义。同时陈教授还在辩证法与认识论的关系上提出了自己的看法和见解,并耐心解答了在场师生们提出的关于法律思维、法治建设等相关问题。

    陈教授所分享的法治思维与法治中国建设的思路是其多年来不断研究打磨的学术成果,在讲座中充分展现了其优秀的学术能力以及对我国法治建设的热忱与期盼,使在座的每一位师生都对法律思维有了更深的认识与理解。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束!

 

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所