首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
学科动态
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文
讲座回顾 | 民法典合同编编纂中需要注意的几个问题
2017-10-30 09:33 学科办 

    10月27日晚,“民法典合同编编纂中需要注意的几个问题”主题讲座在法学院217报告厅顺利举办。本次讲座邀请了意大利罗马大学法学博士、北京大学法学院教授、北京大学法治与发展研究院秘书长薛军教授担任主讲人,讲座由法学院院长张炳生主持。法学院百余名师生参加了此次讲座。

    薛军教授首先分析了中国民法典编纂中债法体系缺失的问题,强调民法总则和民法分则是一个有机的整体,要在民法典编纂的整体框架之下来讨论合同编编纂的相关问题。


    在此基础上,薛军教授从合同的概念、类型出发,并结合合同作为一种法律行为的类型以及民法总则中法律行为的类型这两个方面对合同编编纂的体系提出了思考。在合同的概念与类型问题中,薛军教授认为,我们所界定的大合同概念没有把具体合同的规则纳入。统一的合同范畴有悖于世界范围内合同分散化、类型化的发展趋势,我国民法典要在多大范围内界定合同法的范畴,值得思考。关于民商关系,薛军教授认为立法者能不能把系统性、精细化的立法思路贯彻到整个合同编的起草过程中,关键在于有没有在具体规则层面上来设置反映商事环境特殊的商事规则。此外,针对合同作为一种法律行为的类型和民法总则中法律行为的类型关系问题,薛教授强调要将法律行为做更加具体的区分,在理解的基础上把握和运用。

 

    接着,薛军教授从实体内容的角度来分析合同法立法中需要注意的问题。第一,合同法能不能很好地反映21世纪的现状,就是看能不能回应当下最常见的合同实践问题。薛教授以电商交易中网页标价的属性问题、账户交易问题为例,说明当前合同法是不充分的、保守的、陈旧的;第二,在以往的合同法立法中,明显被认为是错误或者有瑕疵的规则在这次立法能不能得到很好的解决,也是立法过程中需要重点关注的问题。



    最后薛军教授对今天的讲座内容进行了归纳:法典编纂就是盖房子,要考虑立法的体系结构,法典编纂最重要的是要试图囊括该领域的所有规范,努力追求细致规则的同时也要体现时代性。

    现场互动的环节中,薛军教授回答了师生们提出的有关民法典编纂中的一系列疑惑。薛教授所分享的观点充分体现了其优秀的学术能力,引发了在座的师生们对民法典编纂问题新的思考。

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所