首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
学科动态
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文
讲座回顾 | 法学院“‘一带一路’倡议的国际法保障”主题讲座顺利举办
2017-11-06 10:14 学科办 

1月2日,“‘一带一路’倡议的国际法保障”主题讲座在法学院202会议室顺利举办。本次讲座邀请湖南师范大学法学院副院长、博士生导师,中国国际私法学会常务理事、司法部部级课题、湖南省社科基金课题评审专家欧福永教授担任主讲人。讲座由法学院蔡先凤教授主持,法学院五十余位师生聆听了此次讲座。


 

讲座伊始,欧福永教授结合自身的研究和理解,介绍了一带一路建设下的大背景,他提出,在我国经济形势内忧外患的境遇下,再加上全球经贸新格局的必然要求,中国已经成为全球第二大经济体,第一大货物贸易大国、全球最大的吸收外资国和第二大对外贸易国。一带一路是党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,也是中国未来参与国际新规则的制定,主动向外寻求合作共赢的机会。截止2016年底,已有100多个国家表达了对共建一带一路倡议的支持和参与,中国与39个国家和国际组织签署了46份共建一带一路的合作协议。

 

  接着,欧教授提到了用国际法加强保障“一带一路”建设的必要性。他提出“一带一路”沿线国家多属于欠发达国家,民族、宗教矛盾比较多,传统威胁与非传统威胁并存,它们的政治、经济、金融风险发生得比较频繁,且中国与“一带一路”沿线部分国家的经贸合作制度化水平较低,沿线有20多个国家游离于区域组织之外,国际法的自身特点决定了其是“一带一路”建设的重要保障。

      对于如何用国际法保障“一带一路”建设的问题,也是欧教授的主要研究成果。他提出以下几个方面的途径:其一,要加强对“一带一路”建设相关国际法问题的研究,打造有国际影响力的“一带一路”北京法治论坛,成立“一带一路”法律研究中心;其二,与沿线国家共同推动“一带一路”国际法建设。欧教授提出沿线各国共同打造适应“一带一路”建设特点的国际条约体系,加强立法、司法等法律部门合作,构建“一带一路”建设的国际法治基础,继而可以通过对外技术帮助,支持、推动沿线国家完善贸易投资保障法制,将国内立法升级与国际法衔接。

最后是构建和完善多边、双边法律机制,固定合作各方的权利和义务,增强合作的稳定性。特别是在金融、投资方面与基础设施建设、人员流动、劳工人身安全保障、权利维护方面,尚缺乏与沿线各国深入、全面的国际条约和协定。完善替代性争议解决机制,积极推动与沿线国家共同成立“一带一路”民商争议解决协作组织,制定相关的多边协议,并在条件成熟时设立该组织之下的仲裁院,使之成为“一带一路”建设中解决国与国纠纷的主要机制。 另外“一带一路”倡议的实施不仅要靠硬实力,还要靠软实力,软实力中最重要的因素是人才,尤其是高素质的法治人才。因此,欧教授也阐明了培养对外战略法治人才的重要性。

 

讲座尾声,欧教授勉励我院学生刻苦钻研,奋发学习,并欢迎同学们到湖南师范大学深造。师生们在这场讲座中接触到了许多有关我国“一带一路”大战略的知识,欧教授的博学让我们由衷敬佩。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所