首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
规章制度
 
当前位置: 首页>>学生事务>>规章制度>>正文
宁波大学法学院学生寝室卫生检查实施办法
2017-03-31 18:23 DML 

宁波大学法学院学生寝室卫生检查实施办法

 

为加强法学院寝室文明建设,不断培养学生良好的生活习惯,努力打造“整洁、有序、安全、文明、美丽”的和谐寝室,优化社区环境,根据《宁波大学学生宿舍管理办法》宁波大学学生寝室卫生检查实施办法(试行)》的相关要求,建立长效机制,促进文明寝室建设常态化,特制订本办法。

一、学生寝室卫生基本标准

1.室内打扫清洁,地面无垃圾无杂物;

2.桌面、台面物品放置简洁、整齐

3.衣物、鞋子及学习生活用品摆放整齐;

4.床铺整洁、被子叠方正、床帷需打开;

5.窗门墙角无积灰、蛛网;

6.室内空气清新无异味;

7.不从事影响社区公共安全的行为,不使用违禁电器。

二、学生寝室卫生检查方式

1.学生社区服务中心负责对学生寝室卫生进行日常检查,并在同一周内对不合格寝室进行复查,检查标准严格按照“宁波大学学生寝室卫生基本标准”执行;法学院团委纪检部每月进行不定期检查一次。

2.寝室卫生检查结果于次日前在楼宇公布,并将不合格寝室反馈至指定网站,班主任、辅导员以及党团班干部负责对卫生不合格寝室进行督促整改。

3.学生对寝室卫生检查结果如有异议,可在公布之日起的2个工作日内到学生事务大厅一楼窗口核实复议,由学生社区服务中心工作人员调取检查记录。

    三、学生寝室卫生成绩认定

1.学生寝室卫生每月成绩的认定:以学生社区服务中心日常检查的结果为依据,日常卫生成绩累计达成五分之一次不合格,当月卫生成绩即认定为不合格;日常卫生成绩无“不合格”的,当月卫生成绩即认定为优良;其余为“合格”。法学院每月检查成绩分为“优秀”、“合格”和“不合格”,作为评奖评优的依据。

2.学生寝室卫生学年成绩总评的认定:以学生社区服务中心日常检查的结果为依据,月卫生成绩累计2个月不合格,学年卫生成绩总评即认定为不合格;月卫生成绩无“不合格”的,学年卫生成绩总评即认定为优良;其余为“合格”。

四、相关奖惩措施

对于在文明寝室建设工作中表现优秀的同学,给予一定的奖励,奖励标准如下:

1.对月卫生成绩优秀的寝室,给予一定的物质奖励(包括日用品、学习用品、食品等);对累计2个月月卫生成绩优秀的寝室,授予“文明寝室”等集体荣誉称号,并悬挂流动锦旗,给予一定的物质奖励。

2.对无任何违法违纪行为且月卫生成绩合格及以上的寝室,有同学在思想表现、专业学习、社会工作、实践公益、科研创新、文体竞赛、寝室美化等活动中表现突出的,授予“标兵寝室”、“最美寝室”等集体荣誉称号;

3.《宁波大学学生手册》规定的“文明守纪”项中不合格的情况除外,学生所在寝室月卫生检查成绩曾获优良等级的,学生该学年非学业因素中的“文明守纪”可评为“优秀”。

    根据《宁波大学学生学生手册》、宁大政[2007]104号文件《宁波大学学生宿舍管理办法》第十二条、宁大政[2016]28号文件《宁波大学学生违纪处分办法》第二十七条第一款规定、第三十条第三款规定,对违反学校相关规定的学生,采取如下措施:

    1.在非学业因素评价中,有下列情况之一者,“文明守纪”项目评为“不合格”:擅自在校外住宿的;所在寝室卫生检查成绩一学年总评为不合格的(因寝室个别成员行为所致的,其他寝室成员不受此条款约束,但需出具学生社区管理与服务中心相关证明);

2.在非学业因素评价中,有下列情况之一者,“文明守纪”项目不得评为“优秀”:所在寝室卫生检查成绩在一学年内有月评定记录不合格的;违反《宁波大学学生宿舍管理办法》、《宁波大学法学院学生文明寝室检查实施办法》等规章制度,受到学校、学院和有关部门通报批评的;在寝室内从事影响他人正常学习、生活和休息的活动或行为的。

3.对使用违禁电器的学生或寝室的处罚措施:

1)初次发现使用或储藏者,未造成严重后果,进行安全教育。

2)初次发现使用,造成严重后果者,进行院内通报批评且根据学校相关规定给予相应处分

3)第二次被发现使用或储藏者,给予校级警告或严重警告处分,取消相关的评奖评优资格、非学业因素评价“文明守纪”一项直接认定为不合格

4如被发现者是学生干部,除做上述(细则1-3条)处理外,再交由学院分团委做严肃处理。如被发现者是学生党员,除做上述处理外,再做相应党内处分。

 

本办法自2017年4月1日开始实施,自颁布之日起试行,由法学院负责解释。

 

附件【宁波大学法学院学生寝室卫生检查实施办法.pdf已下载
关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所