首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
重要文件
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
法学院党〔2016〕17号 关于做好防范和抵御宗教势力渗透工作的规定
2017-01-11 15:30  

中共宁波大学法学院委员会文件

法学院党201617

关于做好防范和抵御宗教势力渗透工作的规定

 

各党支部、系、所:

根据学校党委要求,为切实加强高校意识形态工作,贯彻党的宗教工作基本方针,落实好教育与宗教相分离的法律规定,结合学院实际,对防范和抵御宗教势力向校园渗透工作作如下规定。

一、充分认识做好高校宗教管理工作的重要性

(一)加强学习,切实增强做好高校宗教管理工作的责任感。高校宗教管理工作是党的宗教工作的有机组成部分,教育引导大学生正确认识和对待宗教问题,事关社会主义合格建设者和可靠接班人的培养,事关不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,事关维护社会稳定、国家安全和民族团结。

(二)认清形势,不断增强防范抵御宗教渗透工作的紧迫感。近年来,高校已成为各种宗教势力渗透的重点目标,大学生群众已成为传教的重点对象。要以高度的政治意识、大局意识、责任意识,切实落实宗教和教育相分离的法律规定,以忠诚于党和人民教育事业的高度责任感和使命感,坚决阻断宗教势力向校园渗透的渠道,为大学生健康成长营造良好的校园环境。

二、进一步做好大学生的教育引导工作

(一)大力开展马克思主义宗教观教育。教育引导广大教职工坚定正确的政治方向,提高政治敏锐性和政治鉴别力,强化师德培训。依托党校和党团活动,积极开展理论讲解和研究,创新主动防范的方法,用主旋律占领主阵地。

(二)切实加强民族宗教政策法规宣传教育。透彻地向学生讲清楚法律法规中关于宗教与教育相分离的具体要求,讲清楚宗教信仰自由与合法参与宗教活动的关系,讲清楚正常社团活动与非法结社活动的区别。

(三)积极开展丰富多彩健康向上的校园文化活动。深入挖掘中国传统节日文化,不断扩大传统优秀文化阵地。切实做到不提倡、不组织宗教性节日活动,有效降低宗教节日和宗教文化在校园的影响力。要把抵御宗教渗透融入学生日常管理,要充分发挥好学生会、学生社团等学生组织的教育管理功能。

(四)切实关心帮助信教学生的成长发展。对信教学生要动之以情、晓之以理,既要帮助他们解决在学业、生活、情感等方面遇到的困难与问题,增强他们的学校归属感和集体认同感,又要引导信教学生弘扬宗教道德中的积极因素,严格遵守教育与宗教相分离和不得在校园内传教的相关规定。

三、进一步把防范工作落细落小

(一)建立宗教信仰和宗教活动情况定期分析研判制度。学院党委把防范和抵御宗教势力向校园渗透工作纳入日常重要工作议事日程,并作为意识形态工作分析研判的重要内容。及时准确地掌握本单位范围内师生信教情况和校园传教活动的相关信息,不断提高预测、分析和研判的能力,牢牢把握工作的主动权。

(二)加强校园宣传文化阵地和文化活动管理。切实加强对各类报告会、研讨会、讲座、论坛、演出的管理,严格执行审批备案制度,不给宣传宗教思想和观念提供传播渠道。加强教学管理,严格课程设置审核,教师不得开设任何带有传教性质的课程,不得向学生散布对党和国家宗教政策及相关法律法规的质疑和不满。

(三)加大依法依规查处非正常宗教活动力度。依法制止以各种名义拉拢学生到校外参加涉及宗教因素的活动。协助地方相关部门依法取缔校园周边非法设立的宗教活动场所和活动点,对参与活动的校内人员进行批评教育,并视情节给予纪律处分。

(四)切实加强校内各级各类人员的管理和教育。加强共产党员、共青团员的管理,明确共产党员、共青团员不得信教。对于共产主义信念动摇,热衷于组织、参与宗教活动,经批评教育拒不改正或限期整改期满仍无转变的,应劝其退党。要加强对涉外活动和人员的管理,对有宗教信仰的外国留学生和外籍教师,要依照国家宗教相关法律法规规范其宗教活动。

(五)注意方式方法,坚持教育与依法处理相结合。无论是个别谈话,教育引导,还是给予处分,都要依法依规,分散处置,不宣传、不张扬,避免授人以柄或引起炒作。对因好奇而参与“团契”的学生,要以教育为主,明确告知每一名参与“团契”的学生,参加非法聚会是违法行为,要求他们不再参与“团契”活动;对其中的组织者和骨干成员,要加大教育管理力度;对屡教不改的人员,根据国家有关法律法规和和校纪校规,给予相应处分。

各党支部、系、所要以高度的政治意识、大局意识、责任意识,切实担当起防范和抵御宗教势力向校园渗透工作的主体责任,要建立起有效的工作机制和责任机制。

 

 

 

                                 20161010

 

 

 

 

宁波大学法学院党政办                    201610 10日印发

 

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所