首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
重要文件
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
法学院党〔2016〕18号 关于加强少数民族学生工作的规定
2017-01-11 15:30  

中共宁波大学法学院委员会文件

法学院党201618

关于加强少数民族学生工作的规定

 

根据学校党委要求,为进一步加强我院少数民族学生教育管理服务工作,制定本规定。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,大力推进社会主义核心价值观教育,深入开展爱国主义教育和民族团结教育,巩固各族人民共同奋斗、共同繁荣发展的思想基础,不断增强对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感,坚定自觉地维护国家统一和民族团结,坚定自觉地促进改革发展和社会和谐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量

二、主要措施

(一)切实加强思想政治工作

1.培育和践行社会主义核心价值观。以爱国主义教育和民族团结教育为核心,开展中国特色社会主义制度和中国梦宣传教育,通过讲座、报告、深度辅导等多种形式,切实加强对少数民族学生的马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观教育,增强少数民族学生对“祖国的认同”,对“中华民族的认同”,对“中华文化的认同”,对“中国特色社会主义道路的认同”。

2.深入开展法治教育。以法治精神教育为主要内容,通过法律专业课、形势政策教育课、讲座等形式,组织少数民族学生学习宪法和法律,明确国家实行教育与宗教相分离和严禁宗教干预教育的法律规定,明确严禁在校内做礼拜,穿戴民族服饰,引导少数民族学生遵纪守法,自觉维护民族团结与社会和谐,自觉抵制 “三股势力”的渗透、拉拢、煽动。

3.深化网络安全教育。倡导文明上网,规范网络言行,引导少数民族学生自觉远离涉恐涉暴信息,避免接触或者传播宗教极端思想和民族分裂思想。

4.深入细致的做好少数民族学生思想动态摸排工作。组织辅导员、班主任、导师深入到少数民族学生中去,和少数民族学生聊天、谈心、交朋友,增进与少数民族学生的情感交流,准确了解少数民族学生的真实思想,尤其是对敏感问题的真实看法,以及行为动态。

5.坚持思想政治素质首位原则。在奖、勤、助、贷和评奖评优工作中,把思想政治素质放在首位,严格把关,杜绝平均主义,人人有份。

(二)切实加强辅导帮助

1.每学期开学,学工办与教务办联合开展少数民族学生学业普查工作,对学业后进学生提出学业预警,开展学业辅导,帮助少数民族学生提高学习能力和学业成绩。

2.做好党员发展和学生骨干培养工作。加强对少数民族学生中的优秀分子的思想教育和能力锻炼,为他们成长发展搭建平台,有计划、有重点的选拔优秀学生担任学生干部,积极发展符合条件的优秀学生入党。

3.开展谈心谈话工作。辅导员、班主任、导师要以深度辅导为载体,与学生保持密切联系,进行深入谈话谈心工作,了解学生的思想动态,有针对性的解决学生思想、心理和实际问题。

4.建立重点学生帮扶制度。组织心理健康专业人士、辅导员、班主任、导师对家庭有突然变故、学业成绩薄弱、家庭经济困难的学生及时给予关怀和指导。

5.做好勤工助学工作,勤工助学岗位向少数民族学生倾斜,帮助解决贫困生生活问题。

    6.尊重少数民族学生风俗习惯,在重大民族节日期间,组织庆祝慰问活动,丰富少数民族学生的节日生活。

(三)切实加强日常管理

1.做好少数民族学生日常管理工作。各学院要密切关注少数民族学生思想动态,准确掌握少数民族学生基本情况。对无故离校学生,要及时与学生本人及其家人联系,及时将相关情况上报学工部。

2.建立安全稳定台账。每学期初,开展不稳定因素排查工作,建立安全稳定台账。对于重点学生,按照一人一组、一人一策、一人一案的工作机制,定期了解学生思想状况和动向,强对帮扶教育工作,尽最大力努力做好转化教育。对于违规违纪学生,严格按照学校规章制度,及时给予警示教育或者纪律处分。

3.加强网络监控工作。充分发挥网络监控队伍及学工队伍和学生骨干的学生思想动态监控作用,及时发现、封堵、删除有害信息,及时给予正面引导教育,严防非法分子利用校园网络及现代通讯工具传播有害思想。

三、工作要求

1.要高度重视少数民族学生教育管理服务工作,结合学生实际细化工作任务,全面落实各项服务管理措施,促进学生健康成长,全面发展。

2.在教育服务管理工作中要尊重少数民族学生民族习惯,加强与少数民族学生之间的沟通,创新工作方式和方法,增强工作实效性。

   3.要充分利用宣传舆论阵地和载体,广泛宣传,营造氛围,形成合力,共同促进少数民族学生成长成才。

 

 

 

 

                                 20161010

 

 

 

 

宁波大学法学院党政办                    201610 10日印发

 

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所