首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
重要文件
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
法学院党〔2016〕19号 法学院网络舆情管理办法
2017-01-11 15:31  

中共宁波大学法学院委员会文件

法学院党201619

法学院网络舆情管理办法

 

为贯彻落实《中共宁波大学委员会关于推进新形势下网络舆情全面管理工作的实施意见》,切实按照学院党委、行政的要求,配合学校加强网络舆情的收集、分析、研判和管理,把握网上舆论主导权,为学校改革发展稳定创造良好的舆论环境,根据上级有关精神,结合学院实际,制定本办法。

一、组织领导

学院成立网络舆情管理工作小组

组长:院长、党委书记

副组长:副院长、党委副书记

网络舆情管理员:赵革、于蕾、马春燕

工作小组下设网络宣传员和评论员队伍,由学生骨干队伍担任。

二、工作职责

(一)组长:统筹安排学院网络舆情管理工作;听取副组长、网络舆情管理员关于重大网络舆情和突发事件舆情汇报并部署应对措施;领导学院网络舆情管理工作小组开展对网络舆情管理员、学生网络宣传员和评论员的教育培训,加强工作交流,提高队伍工作水平;对涉及全校的重大网络舆情及时上报校网络舆情领导小组。

(二)副组长:协助工作小组组长开展网络舆情的管理、处置与队伍培训工作;听取网络舆情管理员、学生网络宣传员和评论员关于网络舆情异常的汇报;指导全院学生网络舆情的监督和管控;处置与学院学生相关的重大网络舆情。

(三)网络舆情管理员:坚持每天上网浏览信息,负责学院网站、学院各新媒体平台等网络平台的巡查,及时捕捉、分析并上报舆情中带有苗头性、倾向性、群体性的问题;发现或接报网上异常信息后,第一时间报告学院工作小组;管理学生网络宣传员和评论员队伍,指导开展工作。

(四)学生网络宣传员和评论员:负责学院网站、微博、微信公众平台等的内容的巡查;负责收集学生微信、QQ、微博等动态中的重大网络舆情;对重大事情的网络舆情在学院工作小组的指导下进行正确的回复、评论;向学院网络舆情管理员汇报带有苗头性、倾向性、群体性的网络舆情。

三、坚持原则

(一)按照“快速反应、确认事实、妥善处理”的原则及时对网络舆情进行分析、判断、评估,准确查找舆情信息产生的原因,认真核实舆情反映的问题,对舆情走向作出正确的判断,对舆情可能产生的影响进行客观、全面评估,及时准备好跟(回)帖材料。

(二)在处置网络舆情事件时,一定要端正工作态度,多渠道、多方法全面了解事件真相,不推卸责任,勇于承担应负的责任;在回应时不要只站在如何消除对学院、学校形象的影响上,而要站在师生或受害者的立场上表示同情和安慰,第一时间告知师生或受害者事情真相,进行真诚、公开、及时的沟通,不使矛盾进一步激化,赢得师生的理解和信任。根据某一重大舆情事件的发展态势和走向,最大程度地争取媒体的支持,利用报纸、电视台等媒体的公信力和权威性,适时转移目标,发布最及时权威的信息,左右网络舆情的走向,把噪音杂音压下来,使该网络舆情信息关注度逐渐转冷。要加强正面宣传,树立学校良好形象。

四、操作流程

(一)网络舆情的监测

由网络舆情管理员、学生宣传员和评论员对涉及的网络信息进行查询、收集,对新出现的网络信息及时下载,对不良舆情进行监测,做好记录、梳理等工作,及时报送学院网络舆情领导小组组长和副组长。

1.监测对象。经常出现涉及本学院、学校相关舆情信息的各主要门户网站、政府网站、新闻网站和网络论坛等发布的有关的报道、帖子和相关跟帖。

2.监测内容。网络上涉及司法行政部门的敏感工作和容易被关注的内容,主要包括:关于学校的意见、建议、投诉,相关问题的咨询,涉及教职工、学生的投诉,涉及工作人员违法违纪违章行为和效能作风问题等。

3.监测方法。一是具有一定影响力的网站和论坛进行定期浏览,收集有关对司法行政报道和论坛中出现的一些敏感的话题;二是利用百度等搜索引擎,通过关键词全网搜索国内各个知名的门户网站有关对学院和报道和论坛中出现的一些敏感的话题。

4.监测形式。一是每天至少1次对相关指定网站、学院新媒体平台、论坛和贴吧进行浏览和搜索;二是在发生特定舆情事件时,要对舆情产生的相关网站、论坛进行高频度的浏览和搜索。

(二)网络舆情的应对机制

1.被网络媒体报道转载的一般突发事件和申诉建议的负面报道,必须在发现该报道或帖子的1个工作日内向学院网络舆情工作小组组长、副组长汇报,1-2个工作日内进行初步处置并回应。

2.被网络媒体报道转载的重大突发事件、网上投诉举报,虚假信息和不良信息引发的错误舆论导向,必须在发现该报道或帖子的第一时间向主要领导汇报,1个工作日内作出初步处置并回应。

3.被网络媒体报道转载的特别重大突发事件,必须在发现该报道或帖子的3小时内向学校网络舆情领导小组汇报。

本办法由法学院党委负责解释。

 

 

 

                                 20161010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁波大学法学院党政办                   201610 10日印发

 

 

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所