首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
重要文件
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
法学院党〔2017〕2号 关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作精神的实施意见
2017-03-13 10:26  

中共宁波大学法学院委员会文件

法学院党〔20172

 

关于学习贯彻落实全国高校思想政治

工作精神的实施意见

 

各党支部、系所办:

全国高校思想政治工作会议2016年12月7日至8日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出明确要求,作出重大安排部署。这次会议是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的一次重要会议,是高等教育深化改革、高校党的建设和思想政治工作发展中具有里程碑意义的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。

根据全国高校思想政治工作会议精神,结合浙江省实际,浙江省高校思想政治工作会议2017年2月21日召开。省委书记夏宝龙出席会议并讲话,他强调,我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持社会主义办学方向,强化“四个服务”意识,把立德树人作为高校立身之本,进一步做好浙江省高校工作特别是思想政治工作,加快建设高等教育强省。

学院党委根据学校党委要求,经过认真学习,深刻领会,迅速作出工作部署。要求全院各党支部、系所办要把学习好贯彻好落实好会议精神,作为当前的首要政治任务。为了更好地推进会议精神的贯彻落实,学院党委制定如下实施意见:

一、认真学习领会,牢牢把握社会主义办学方向

学院党委进行认真部署,统筹安排,通过中心组学习、支部政治理论学习等形式,分层次、分类别组织学习。各党支部、系所办要通过召开座谈会、研讨会等方式,组织师生员工深入交流,结合实际工作共同探讨贯彻落实会议精神的思路方法,形成加强和改进思想政治工作的有力举措。通过组织学习,让广大师生深刻领会党中央治国理政新思想新理念新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持贯穿结合融入、落细落小落实,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,帮助师生树立正确的世界观、人生观、价值观,强化广大师生的理想信念,坚定办好社会主义高校的信心

二、要坚持立德树人,全面加强学院思想政治工作

    坚持围绕学生、关照学生、服务学生,积极构建思政育人、文化育人、专业育人、实践育人的“四位一体”德育模式,做到全员育人、全程育人、全方位育人、高质量育人不断提高思想政治工作的针对性实效性。推动“思政课程”向“课程思政”转变,让每一门课都成为学生真心喜爱、终身受益的人生大课。加强学科专业建设,优化课堂教学,使之与思想政治理论课同向同行,有效实现思想政治理论课“主渠道”和日常思想政治教育“主阵地”的协同育人。加强学院文化建设,建设好、管理好各类思想文化阵地培育优良校风学风坚持问题导向原则,网上网下结合,统筹推进网络思想政治教育,注重解决实际问题,加强人文关怀和心理疏导,增强思想政治工作针对性,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

三、要坚持以问题导向,全面加强学院师德师风建设

加强教师特别是青年教师的思想政治工作,是学院思想政治工作中的重要内容。针对学院的学院现状坚持以问题为导向,全面加强学院师德师风建设成为当前学院重要工作来抓。引导广大教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,实现以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。学院出台青年教师人才培养“展翅计划”,加快推进青年教师成长成才,在提升业务能力的同时加强思想政治教育。进一步科学规划、整体推进专业教师、班主任、导师、辅导员、行政教辅、党支部书记、学生干部队伍建设,使他们工作有条件、干事有平台,最大限度调动他们的积极性主动性创造性,不断为学院思想政治工作提供源源不断的生机活力。

四、要树立创新思维,积极开展“立德明法”主题活动

围绕总书记“立德树人”的要求,学院严格把好教师的入口关、培训关、考核关,完善教师评聘和考核机制,实施师德“一票否决”。对教材选用、编写进行政治把关,进一步规范引进教材的选用、审批、采购和管理环节。进一步加强对学术讲座的管理,落实意识形态责任制。学院在原有“道德修养与行为规范提升工程”基础上,开展“立德明法”主题活动。在教师中深化开展“吾爱吾师”我最喜爱的老师评选、青年教师学术沙龙等活动。在党员中深化开展党日、党员义工服务等活动。在学生中深化开展创新创业、学术沙龙、法科职业能力竞赛、职业生涯规划大赛法律诊所、大蓬车社会实践、青年志愿服务、文明寝室建设、青年节主题活动、班团风采展、国际夏令营、“明责任·做奉献”主题教育、读书明德社团等活动。通过载体和方式方法的创新,加强基层党团建设,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。

五、坚持全面从严治党,全面推进学院党的建设

切实履行学院党委在思想政治工作上主体责任,党委书记是第一责任人,领导班子成员要自觉履行思想政治工作责任,以高度负责、敢于担当的精神抓好思想政治工作。加强基层党组织建设,不断创新体制机制,改进工作方式,进一步发挥各党支部的战斗堡垒作用,提高基层党组织做好思想政治工作的能力和水平。做好在教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党,立足岗位、敬业奉献,在学习工作生活中发挥好共产党员的先锋模范带头作用。要将思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,加强督促检查,完善考评机制,严肃追责问责,确保各项部署要求不折不扣落到实处,推动学院思想政治工作和党的建设更好更快地发展。

 

全院各党支部、系所办要切实统一思想,提高认识,深刻理解加强和改进思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实会议提出的各项任务上来,统筹规划、精准施策,确保把会议精神落到实处、取得实效。

                                       

                   

中共宁波大学法学院委员会

2017年3月10

 

中共宁波大学法学院委员会党政办公室

2017310日印发  

 

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所