首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
重要文件
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
法学院字〔2017〕1号 关于发布《宁波大学法学院青年人才培养“展翅计划”方案》的通知
2017-04-26 15:38  

 

 

        宁波大学法学院青年人才培养“展翅计划”方案

 

为贯彻落实《宁波大学关于实施人才队伍提升计划的若干意见》精神,大力推动法学院师资队伍建设,特别是着力培养青年教师的教学、科研能力,促进青年教师锤炼真知卓学,成为学科领域的骨干教师或领军人物,本着公平公正的原则,特制定青年人才培养“展翅计划”。

一、选拔条件

宁波大学法学院展翅计划(以下简称“展翅计划”)着力选拔具有发展潜力的青年教师进行培养,选拔对象应当具有正确的政治思想,高尚的道德情操,热爱教师职业等基本条件,同时还应当具备以下条件:

1)年龄一般在35周岁以下且拥有博士学位。

2)学术带头人后备人选或学术梯队骨干,具有较高的学术水平,教学科研能力较强,学术成果突出。发表过具有较高影响的学术论文或主持过省部级及以上科研项目,或获得省(市)级科研成果奖(排名第一)或其他相当水平。

3)能够开展本学科、本领域的前沿学术研究,为学科的建设和发展做出重要贡献。

二、条件保障

1)计划实施期间,学院将聘请一名国内外权威的导师,对“展翅计划”培养对象进行职业规划,学术研究、教学能力等方面进行专门指导和帮助。

2)计划实施期间,支持“展翅计划”培养对象每年不少于3次国内短期学术交流机会,或者每年1次国外短期学术交流机会;或支持“展翅计划”培养对象三年一次为期半年以下的学术假期。

3)计划实施期间,资助“展翅计划”培养对象一定的学术调研、学术沙龙、成果发表等所需费用。

4)培养期间表现优异者,晋升职称优先。

三、导师聘请

学院聘请国家社科基金会评专家;国家级学会会长或副会长;长江学者、杰青、国千、省千等杰出专家,或者具有较高声望的业界专家等。

教师可以推荐导师,由学院聘请。

导师相关费用由学院统筹支付。

四、考核要求

1)培养期为三年。

2)培养期内,应当在一级核心以上刊物发表论文2篇,或在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》、《政治学研究》、《社会学研究》、《管理世界》、《教育研究》等权威期刊发表论文1篇,或在二级核心期刊发表论文3篇;并获批国家级课题1项或省部级课题2项或获得省部级科研、教学成果三等奖1项(排名第一),或获得市教学、科研成果二等奖1项(排名第一),或在咨政、社会服务、学生创新创业指导等方面取得突出成绩。

五、选拔办法

1)每年选拔一次,每次选拔3-5人(可空缺)。

2)自愿申报,学院集中遴选。

3)主要程序:个人申报,提交申报表;学院审核;院学术委员会评估、表决;院党政联席会议讨论通过后予以公示。

六、申报时间安排

申报时间一般为每年的3月初,书面申请材料包括计划申请认定表(参见附件1)、代表性论文或课题承担任务书、获奖证明等佐证材料。

七、补充说明

1)本方案中涉及的项目、成果、奖项级别的认定参照宁波大学最新相关文件。

2)发表论文除教研论文、以及《新华文摘》、《中国社会文摘》、《人大复印资料》等检索类刊物之外,法学学科要求在法学CSSCI来源期刊,公共管理学科要求在经济学、社会学、政治学、管理学CSSCI来源期刊,或两大学科在综合类CSSCI来源期刊上发表。

3)若本方案与《宁波大学高层次人才引进与聘任实施办法》等宁波大学人才管理相关文件有冲突时,以学校规定为准。

4)出国(境)交流的教师需申报次年学校进修计划,核准预算。

附件:宁波大学法学院“展翅计划”资格申请认定表

 

 

 

 

 

 

宁波大学法学院党政办公室

2017426日印发

附件【宁波大学法学院“展翅计划”资格申请认定表.docx已下载
附件【法学院字〔2017〕1号宁波大学法学院青年人才培养“展翅计划”方案.doc已下载
关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所