首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
重要文件
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
法学院党〔2017〕3号 法学院课堂教学、讲座、论坛等管理办法
2017-10-07 13:51  

中共宁波大学法学院委员会文件

法学院党20173

 

法学院课堂教学讲座、论坛管理办法

 

为贯彻落实《中共宁波大学委员会意识形态工作责任制实施办法》等文件精神,进一步加强对课堂教学、讲座、论坛等的管理,强化落实意识形态责任制营造良好的教学和学术氛围,结合实际制定本办法

一、基本原则

日常课堂教学及举办各类讲座、论坛等活动,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观及习近平总书记系列重要讲话精神为指导必须坚持党的基本理论和基本路线,遵守宪法和相关法律法规,符合党和国家的教育方针,遵守学校的各项规章制度不得违反四项基本原则,不得损害国家、社会、学校的利益以及师生员工的合法权益,不得宣传封建迷信,不得进行宗教活动,不得干扰学校正常的教学、科研和生活秩序。

全院师生务必增强政治意识、大局意识、责任意识,确保课堂教学及各类讲座、论坛等活动的正确政治导向,使其成为促进学术繁荣、宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气的阵地,为培养合格的人才营造良好环境。

二、严格课堂教学管理

院、系进一步加强对课堂教学管理的重视强化专任教师的政治意识,严把课堂教学政治关、质量关。落实领导干部听课制度,充分发挥教学督导委员会作用,对在课堂教学中传播错误观点和言论,以及散布反动言论或从事非法活动的,要依法依纪严肃处理。

聘任外籍人员担任任课教师,应严格执行国家及学校有关规定,对散布攻击我国政府和政策法规的言论或从事传教活动的,要依法解除聘任合同,并及时报告学校

要进一步完善教育引导机制,切实加强对教师的国家安全和学术安全教育,特别是加强对新任教师和留学回国教师的教育,引导广大教师了解掌握有关政策内容和管理要求,严守政治纪律和政治规矩。

二、严格讲座、论坛等管理

1.严格审批对各类讲座、论坛等活动实行一会一报制,分级分类归口管理。

面向全校师生举办的各类讲座、论坛等活动,按内容向校党委宣传部、人文社会科学处、党委学工部、团委等学校相应主管部门申报。

面向本师生举办的各类讲座、论坛等活动,要提前5个工作日申请,填写《宁波大学法学院讲座(论坛)审批表》学院分管领导负责审批,并报学院党政办备案,必要时报院长或书记同意申请部门负责人及分管领导应对主讲人和发言者的思想政治倾向、讲座内容的健康性和政治观点的正确性负责,未经审批或内容不符合要求的一律不得举办。

    2.加强监督申请部门指定专人对活动进行过程监督,如出现违反国家法律法规和党的方针政策的错误言论,应及时加以制止并消除影响,并将有关情况在第一时间报告学院分管领导

凡未经审批擅自举办或虽经审批但对活动过程监督处置不力,以及出现问题不及时上报,造成不良影响的讲座、论坛等活动,要追究相关责任,对于校外人员要向当事人所在单位通报。讲座、论坛等结束后,应做好相关材料的归档工作,以备查阅

 

 

 2017310

 

 

 

 

宁波大学法学院党政办                   2017313日印发        

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所