首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
重要文件
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
法学院党〔2017〕4号 波大学法学院学生特色活动党支部工作办法(试行)
2017-10-07 13:52  

中共宁波大学法学院委员会文件

法学院党〔20174

 

宁波大学法学院学生特色活动党支部工作办法(试行)

 

为进一步增强大学生党员的党员意识,充分发挥学生党员的先锋模范作用,促进高校学生基层党组织作用的全覆盖,根据《宁波大学学生党建工作实施细则》([2017]4号)以及《宁波大学法学院学生党建工作办法》(2015.10),制定本工作办法。

 

第一章 学生特色活动党支部的指导机构

第一条 设立学生特色活动党支部联席会议,具体指导学生特色活动党支部开展党组织创新活动。联席会议成员由学院党委组织委员、党务秘书和各建制学生党支部书记组成。

第二条 联席会议的基本职能:

(1) 讨论和确定学生特色活动党支部的设立和解散;

(2) 讨论和确定各学生特色活动党支部书记、副书记候选人建议名单;

(3) 审议确定各学生特色活动党支部学期、年度活动方案;

(4) 指导和监督各学生特色活动党支部活动的开展;

(5) 制定学生党员、入党积极分子参与各学生特色党支部活动考核制度;

(6) 定期对学生特色活动党支部活动进行考核评价。

第三条 联席会议对法学院党委负责,讨论确定相关事宜报学院党委备案。

 

第二章 学生特色活动党支部的设置

第四条 学生特色活动党支部根据学生经常性活动的需要,并且为了发挥党员先锋模范作用,正式党员超过三名以上而设立的活动党支部。其主要职能为了在活动中发挥学生党员先锋模范作用,积极宣传党的政策和方针,积极培养入党积极分子,落实党员教育。

第五条 学生特色活动党支部委员会成员一般由3-7名学生党员(预备党员)组成,成员来自参加学生活动的学生党员。

第六条 学生特色活动党支部设立书记、副书记各1名。书记、副书记应为正式党员。如有需要成为支委会,报请学生特色活动党支部联席会议讨论决定。

第七条 书记、副书记由学生特色活动党支部联席会议提名,由特色活动党支部全体党员选举产生。

第八条 学生特色活动党支部选举根据党章相关规定进行。

第九条 学生特色活动党支部支部选举工作与结果需报联席会议审批,报学院党委备案。

第十条 对选举结果有异议的,任何党员(预备党员)、入党积极分子都可以向学院党委反映。

第十一条 学生特色活动党支部书记为联席会议列席代表,根据工作需要,由党务秘书召集参加会议。

第十二条 学生特色活动党支部完成任务后,可向学生特色活动党支部联席会议提出书面解散申请,经法学院学生特色活动党支部联席会议讨论确定后报法学院党委备案。

第三章 学生特色活动党支部的活动开展

第十三条 学生特色活动党支部成立完成选举后,党支部在2周内召开支部大会,讨论与制定工作计划。

第十四条 活动方案经联席会议审批,报学院党委备案后,学院党委根据方案预算给予经费支持,学生特色活动党支部需严格按照方案计划落实。

第十五条 学生特色活动党支部内可根据需要成立各类活动小组,具体由学生特色活动党支部大会讨论决定。

第十六条 学生特色活动党支部书记为活动开展的第一责任人。

 

第四章 学生特色活动党支部的考核

第十七条 联席会议负责对学生特色活动党支部活动开展情况进行考核。学生特色活动党支部负责对参与活动的党员、入党积极分子进行考核。考核形式由联席会议和学生特色活动党支部商议确定。

第十八条 学生特色活动党支部定期将考核结果反馈给成员所在的党支部,学院党委在确定重点发展对象过程中,优先考虑在学生特色活动党支部活动开展表现优秀的入党积极分子,在党内各项评优中优先考虑在学生特色活动党支部活动开展表现优秀的党员。

    学生特色活动党支部有向学院团委推荐优秀的入党积极分子为重点发展对象的资格。具体根据《宁波大学法学院团员推优实施细则》实施。

第十九条 对考核中优秀的学生特色党支部、党员以及入党积极分子,学院党委将给予相应的表彰。

第二十条 对考核中表现较差的党员、入党积极分子,由学生特色活动党支部向其所在党支部反馈,并报学院党委备案,学院党委以此作为党员发展和考核的依据。

 

第五章  附则

第二十一条 本办法自发布之日起生效,由法学院党委负责解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          2017430

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共宁波大学法学院委员会

2017430日印发  

 

 

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所