首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
重要文件
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
法学院党〔2017〕7号 法学院思想政治工作责任制
2017-10-07 13:55  

中共宁波大学法学院委员会文件

法学院党20177

 

法学院思想政治工作责任制

 

为切实贯彻落实全国、省市及学校思想政治工作会议精神,根据学校党委《加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(宁大党〔2017〕38号)要求,制定本制度。

一、基本原则

思想政治工作责任制的落实要坚持党的领导,把党的建设贯穿始终,着力解决突出问题。要坚持社会主义办学方向坚持马克思主义指导地位,坚持以人民为中心的发展思想。坚持全员全过程全方位育人,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律。推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作时代感和实效性。

二、职责分工
1.学院党委的主要职责

学院党委是开展学院师生员工思想政治工作的领导核心,好自身建设的同时,及时做出思想政治工作的阶段计划和工作要求,组织协调好各方面力量,加强调查研究和指导,采用积极措施强化思想政治工作,当好思想政治工作的领导核心和指挥部。学院党委书记为全院思想政治工作第一责任人,党委副书记和委员是分管领域的思想政治工作直接责任人,一级抓一级,层层抓落实。

2.党支部的主要职责

各党支部要切实抓好思想政治建设,加强对党员的教育和监督,落实支部日常活动计划,提高党员政治觉悟。加强对党员的管理,督促党员在实际工作和各项活动中发挥先锋模范作用。做好发展新党员的工作。落实教职工或学生的思想政治学习计划,组织本支部党员学习党的路线、方针和政策,抓好时事政治和政策教育。密切联系群众,经常了解师生的愿望、要求和思想状况,协调关系,化解矛盾,理顺情绪,有针对性地做好群众工作。党支部书记是党支部思想政治工作第一责任人。

3.组织的主要职责
      学院分团委要面向全体团员青年和广大学生,积极开展中国特色社会主义理论宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观依托各团学组织,组织学生加强对政治理论和业务知识的学习组织学生大力开展社会实践和青年志愿服务活动。做好思想舆论的引导,重视意识形态工作。及时帮助学生解决思想、学习和生活中的实际问题。学院分团委书记和各团支部书记是团组织思想政治工作第一责任人。

4.工会的主要职责

学院分工会要以凝心聚力、打造温暖家园为核心,热心服务教职工。要围绕学院中心工作,通过各种形式开展主人翁精神教育,增强教职工的归属感和自豪感积极组织职工开展群众性的文体活动,丰富业余文化生活。关心职工生活,帮助解决实际问题,为职工个人生活中的特殊困难提供方便,随时向领导反映职工的思想状况。学院分工会主席是分工会思想政治工作第一责任人。

5.各办公室、系、所的主要职责

各办公室、系、所要自觉把思想工作渗透到业务、行政、服务保障等工作之中去,积极主动地做好师生的思想政治工作。落实党的方针政策,及时了解和掌握师生的思想状况,开展相应的思想政治工作。结合业务工作做好经常性的思想政治教育加强制度保障,采取措施,激励教职工保持较高的工作积极性,推进教学、科研、管理、服务等各项工作的开展。积极协调好各方面的关系,化解矛盾,把问题解决在萌芽状态。积极帮助师生解决在工作和生活中遇到的困难。加强全员育人,提升行政人员的服务意识,提升专任教师“课程思政”的实效。各办公室主任、系主任、研究所所长是各自单位内思想政治工作第一责任人。
    三、主要工作内容

根据学校党委《加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(宁大党〔2017〕38号文件,主要做好以下几项工作:

1.推进学生思想政治

培育和践行社会主义核心价值观。把理想信念教育放在首位,深入开展党中央治国理政新理念新思想新战略学习教育。以社会主义核心价值观指导校园文化建设,体现到教书育人全过程。

扎实推进大学生创新创业。以提高人才培养质量,服务大众创业、万众创新为目标,积极营造浓厚的创新创业氛围,激发大学生创新精神和创业激情,不断提升大学生创新创业能力。

全面推进共青团改革创新。进一步发挥共青团在思想政治教育工作中的生力军作用。落实“党建带团建”的工作要求将“推优入党”作为基层团组织的重要工作职责。

   积极创建文明校园。深化文明修身活动,促进文明校园建设经常化、制度化、规范化,深入实施文明寝室建设工程,提升文明素质创造文明和谐、美丽平安的校园。

深入实施实践育人工程。加强实践育人基地建设,完善实践育人长效机制。建立健全学雷锋志愿服务制度,广泛开展社会公益活动。

   推进校园媒体融合发展。壮大主流舆论阵地,提升主流媒体的舆论引导能力和新闻突发事件应对能力。树立互联网思维,建好网上思想政治工作新高地。

在服务引导中加强思想教育。健全心理健康教育工作网络完善学业困难学生预警和帮扶机制,开展有针对性的学业咨询和学业辅导加强大学生生涯规划教育。

着力做好留学生的引导教育工作。完善留学生管理制度,加大中国法律和校纪校规的宣传教育力度,依法依规进行留学生的管理。积极传播中华文化,抓好意识形态管理特别是宗教信仰的管理,确保安全稳定

加强对思想文化阵地的管理。加强网络安全管理,加强网络舆情搜集研判,规范师生自媒体管理,做好重大活动和热点问题、突发事件的网上舆论引导。

2.推进职工思想政治工作

健全教职工思想政治工作机制。建立健全学院党委领导,工会等组织发挥积极作用,将教职工思想政治工作与职业发展紧密结合。各项工作同步推进、同步落实。

加强教师队伍的培养和管理。落实“凝聚力提升工程”相关政策的配套落实。把政治标准放在首位,严格教师资格和准入制度。健全教师政治理论学习制度,加强教师教育管理和纪律约束,对违规违纪的行为要及时做出处理。

强化青年教师思想政治工作。实施青年教师助讲制和成长导师制,提升青年教师的专业发展能力。选拔优秀青年教师担任班主任。鼓励青年教师积极参与民主决策和管理,保障青年教师合法权益。关心青年教师生活,帮助解决实际困难。

强化专业课程育人导向。要推动“思政课程”向“课程思政”转变。根据法政专业特点,深入挖掘提炼各门专业课程所蕴含的德育元素和承载的德育功能,把社会主义核心价值观的要求融入课程教学之中。要加强课程教学管理,将意识形态工作要求融入教学管理工作常规,健全课堂教学管理办法,强化教学纪律的约束机制,将教师遵守讲课纪律情况作为年度考核的重要内容、评奖评优的必要条件。

关要求
    1.抓思想政治工作要围绕“中心”。思想政治工作必须围绕校院中心工作来抓,只有服从和服务于这个中心,才能使各项工作目标明确,思路清晰,才能切实搞好决策服务。
     2.要增强思想政治工作的针对性和实效性。要把思想政治工作变成师生发自内心的需求,要做到把解决思想问题与解决实际问题结合起来,防止形式主义和空洞施教,要针对师生关心的热点、难点问题,及时回答或疏导解决。
    3.思想政治工作要坚持“以人为本”,结合政治学习制度、例会制度谈心制度等各种形式,增强吸引力和说服力。各单位负责人要坚持言教与身教结合,率先垂范,以身作则,以自己的实际行动和良好形象影响和带动群众。

 

 

 

2017年9月20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁波大学法学院党政办                 2017920日印发                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所