学院简介

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

宁波大学法学院简介

宁波大学法学院成立于2000年5月,由原宁波大学法律系、社会科学系(原宁波师范学院政治经济系)和德育教育中心合并组建而成。法律系于1986年在北京大学法律系对口援建下创办,是宁波大学最早设立的八个系之一;社会科学系前身是成立于1982年的宁波师范学院政史系。

学院现设2个系:法学系、公共管理系,4个专业:法学专业、行政管理专业、法学(英语特色班)、政治学与行政学专业,5个研究所:民商法研究所、理论法学研究所、经济法研究所、诉讼法研究所、公共管理研究所。

2011年获得法学一级学科硕士点,现设民商法学、经济法学、国际法学、宪法与行政法学、诉讼法学、理论法学及环境与资源保护法学等7个二级学科硕士点。2007年获得法律硕士(JM)和公共管理硕士(MPA)2个专业硕士点。2018年获得公共管理一级学科硕士学位授权点。

法学专业是国家特色专业、国家本科综合改革试点专业、浙江省重点专业、浙江省优势专业、宁波市品牌专业。行政管理专业是浙江省重点建设专业。法学团队是浙江省唯一的高校法学教育团队。

学院拥有浙江省唯一的法学一流学科(A类);浙江省重点学科公共管理。拥有“浙江省高校人文社会科学重点研究基地——法学”、浙江省高校新型智库——“东海研究院”、与中国社科院合作共建研究中心——“宁波市法治与和谐社会建设研究中心”等重要科研平台。法学学科依托水产学一级学科博士点培养“渔业经济管理”专业博士生;与中国社科院法学所联合招生培养博士生。

截止2017年12月,全院有教职工97人,其中专业教师80人,行政教辅人员17人。专业教师中,法律系61人,其中教授13人,副教授19人,具有博士学位教师43人;公共管理系19人,其中教授6人,副教授5人,具有博士学位教师17人。

在校全日制学生985人,其中本科学生702人,硕士研究生283人。还有在职专业硕士598人。