法学院党〔2021〕18号关于印发《宁波大学法学院关于进一步推进课程思政建设的工作方案》的通知

2021-10-18  点击:


中共宁波大学法学院委员会文件

 

法学院党〔202118


为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全省教育大会精神,深入落实《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》等文件精神,扎实推进高校课程思政建设,推动课程思政教育教学工作创新,强化课程育人功能,提升课程育人实效,着力构建符合人才成长规律、体现时代要求、彰显宁大法学院特色的课程思政体系,培养法治情商与法治智商“双商融合”的复合型实务型创新型国际化法治人才与一专多能的高级行政管理人才结合法学院本科生与硕士生培养的实际情况,特制定本工作方案。



 

第一条 指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,坚持国家治理体系与治理能力现代化,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,落实立德树人根本任务,深入推进法学院课程思政建设。发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用学生学习“主体性”自觉,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,促进法学院课程与思政教育同向同行,构建全员全程全方位育人大格局。

第二条 总体目标。通过课程思政教育教学改革,深化教书育人内涵;引导教师深入挖掘各类课程的思政元素,并自觉融入课程教学,将思想政治教育贯穿于教育教学全过程,形成以核心课程主干、以专业选修课程和实践课程辐射的课程思政体系,全面加强课程思政工作,提升人才培养成效。

提高教师对知识传授、能力培养与价值引领关系的正确认识,增强德育意识和德育能力,打造一支有意识、有意愿、有能力开展课程思政教学的教师队伍;培育一批学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的充满思政元素和发挥思政功能的示范课程;选树一批育人特色鲜明、成效显著的课程思政基层教学团队与第二课堂团队;设立一批具有较强创新性、切实推进课程思政教学改革的研究项目并鼓励申报校省课程思政项目;建设一批特色的课程思政教学资源库和优秀案例;提炼一系列可推广的课程思政教育教学改革典型经验和特色做法,形成一套科学有效的课程思政教育教学质量考评体系,并最终形成一套保障课程思政实施的制度体系。

第三条 创新教学设计。完善课程教学大纲和教案,在教学目标、教学内容、教学设计和课程考核各方面均要体现思政元素。探索最有效的多样化教学方法,鼓励教师对案例教学、启发式教学、小班研讨等课程思政方法进行实践探索和研究,支持教师将慕课、虚拟仿真、SPOC、混合式教学等现代教育技术运用于课程思政。根据课程思政目标和课程特点设计相应教学环节,创新教学活动,将课程思政元素融入到学生的学习过程中,体现在学习评价方案中。

第四条 提升教师教学能力。在新教师入职培训、青年教师助讲培养和常规教学培训活动中,学院利用课程思政分中心设置课程思政专题辅导,通过专家解读、教学观摩、经验交流等方式加深对课程思政的内涵、目标及实施方式的理解,提升课程思政教学能力。

第五条 培育良好师德师风。持续开展“吾爱吾师”评选活动,探索开展学院层面的“教坛新秀”,探索学院层面的优课优酬制度,在全院树立课程思政育人的基本理念,持续推进学院师德师风建设。

第六条 开发学院特色课程。重点推进习近平法治思想概论课程建设,积极推进该课程的全校选修工作。在课程思政示范课的基础上,进一步结合时代特点、新文科建设需要和浙江宁波特色,紧扣“立德树人”,突出价值引领,强化课程育人功能,发挥学科专业优势,在核心主干课程以及专业选修课程中深度挖掘课程的育人元素,优化课程教学目标定位,科学设计课程思政的具体实施路径,推进课程思政进学院“二校”(党校与团校),资助并打造一批课程思政一流课程。

学院立项资助的课程思政课程,应提交以下材料作为结题:1.一份新修订的课程教学大纲。修订后的教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价思政育人成效。新修订的教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。2.一套新课件、新教案。根据上述新教学大纲编制能体现“课程思政”特点的新课件或新教案。3.一套能体现改革成效的课程建设材料,包含2则课程思政教学案例、2个紧扣“课程思政”主题的微课视频、1次示范公开课资料及高清照片、1次集体备课或教学研讨会资料及高清照片等;本课程学生的反馈及感悟,以及其它可体现教学成效的材料。

第七条 加强学院基层教学团队建设。以专业或课程群为依托,资助建立基层教学团队,建立基层教学团队可进可出机制,鼓励教学团队结合地域文化、学科特色和专业目标,深入挖掘专业及课程所蕴含的育人元素,凝练形成具有专业特色的课程思政教育核心内容,积极开展课程思政一流课程和教学案例库建设,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。

第八条 发挥学院课程思政教学研究分中心的作用。分中心旨在推动全院课程思政教育教学研究,创新教育教学方法,推进现代信息技术在课堂中的应用,改革教学方式和学业评价方式研究。积极探索具有本校特色的课程思政管理模式、项目研发、资源共享、服务咨询指导、教师培训及研究等,以教学研讨、教学竞赛、教学成果推广、教研工作交流等多种形式为载体,促进校内外教师相互交流学习。

第九条 强化第二课堂育人实效。充分挖掘校内外优质育人资源,形成第一课堂和第二课堂合力育人。有效利用各类红色基因基地,通过案例分析、实地考察、访谈探究等,积极引导学生实践参与、体验感悟。深入并持续开展品牌性的社会实践、志愿服务、实习实训和创新创业活动,拓展课程思政教学新途径。联合学工办创办学生“第二课堂”和校园特色文化活动,并邀请省内外专家、学者和社会知名人士,采取学术(专题)讲座、报告、专题访谈、学术沙龙等多种形式,涵盖入学教育、人文熏陶、学术交流、理想信念教育、职业能力培养、感恩教育、就业创业指导等多个板块,既紧扣时代发展又回应学生关切,既激发学生求知需求又发挥价值引领作用,寓社会主义核心价值观的精髓要义于形式活泼的“第二课堂”。

第十条 强化实践育人。实践是课堂教学的延伸,也是学校教育教学活动的重要载体。坚持理论与实践相统一,注重学生的主体性参与,引导学生树立适应社会需求的价值取向,不断增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,对于推动形成全程全方位育人具有不可替代的积极作用。法学院结合专业特点,不断强化实践育人功能。通过模拟法庭演练、社会调查、“法律大篷车”、暑期社会实践等实践活动,认识职业岗位的素质要求,训练学生运用解决实际问题的能力,引导学生树立公平正义的价值观,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,在实践中增强社会责任,培养家国情怀。

第十一条  推广示范典型案例。在全院征集并总结课程思政教育成效好、学生反响佳的教学案例,形成参考性强、推广价值高的典型案例,为提升课程育人效果提供参考借鉴。

案例应符合下列要求:1.强化正确的政治方向,有明确的课程思政教学目标,突出价值引领,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性;2.深入挖掘课程中蕴涵的思政元素,融入课程教学中,将思想政治教育贯穿于教育教学全过程,实现价值性和知识性的统一,达到专业知识与育人元素深度融合;3.文字稿要求:字数5000字左右,含课程概况、课程目标、思政元素、设计思路(知识点教学过程中如何切入与衔接育人元素、课程思政具体内容、运用什么方法组织实施等)、育人元素实施案例、特色及创新、教学效果等,需有适当图片或视频、学生成效等材料的支撑。

第十二条 加强组织领导。学院以课程思政分中心成员为依托统一领导课程思政教育教学工作,并由全院相关办公室、系所、MPA中心、JM中心等组成协同配合的课程思政教育教学改革工作体制。

第十三条 强化工作考核。把教师参与课程思政教学改革情况和课程思政效果作为教师考核评价、岗位聘用、评奖评优、选拔培训的重要依据;改革学生的课程学习评价方式,把价值引领、知识传授、能力培养的教学目标纳入学生的课程学习评价。

第十四条 加大经费支持。学院统筹各类资源,通过立项资助等方式加大对课程思政建设的投入和培育力度。

第十五条 营造良好氛围。总结凝练课程思政建设的典型经验和优秀做法,创新宣传推广形式和渠道,将专业学习的显性教育和校园文化氛围的隐性教育相结合,创设有高度、有深度、有温度的育人环境。

第十六条 本办法经过学院党政联席会审定通过,自发文之日起实施,由学院党政联席会负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共宁波大学法学院委员会

202198

 

宁波大学法学院党政办

202198日印发

 

上一条:法学院党〔2021〕19号​关于新增党支部及支部委员会成员调整结果的批复 下一条:法学院党〔2021〕17号法学院2021年党风廉政建设组织领导和责任分工

关闭