法学院分党校“习近平总书记关于意识形态工作重要论述精神解读”专题讲座顺利开展

2021-11-05  点击:

思想是行动的指南,是理想信念的根基。为深刻理解我国国家意识形态的理论逻辑与实践逻辑,引导学生进一步把握新时代意识形态工作的新态势,形成正确的世界观、人生观以及价值观,11月3日中午,学院分党校邀请马克思主义学院院长李包庚教授作了一场以“习近平总书记关于意识形态工作重要论述精神解读”为主题的专题讲座。法学院200余位学生党员、发展对象和入党积极分子参加本次活动。

首先,李包庚教授围绕电影《长津湖》所引发的几点思考为切入点,自然而巧妙地引出了“意识形态”这一话题,结合苏共亡党亡国的深刻历史教训,深入浅出地分析为什么习近平总书记强调“经济工作是党的中心工作,意识形态工作是极端重要的工作”。

随后,李包庚教授着重分析了习近平总书记关于意识形态工作重要论述的基本逻辑。他指出,习近平总书记关于意识形态工作重要论述是围绕着重塑政治合法性、兼顾了理论阐释和实践探索、融汇了中国特色社会主义和中国梦等要点的全面而有重点的论述。此外,他还指出了新时代意识形态工作在国际关系、中国社会的主要矛盾、党和人民对意识形态工作的期望这三个方面的变化。

通过这次讲座,大家提高了认识,明晰了思路,进一步认清了当前我国意识形态工作的总体形势,更加有利于坚定“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,更坚定了理想信念,争做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

上一条:瞻海防历史遗迹 扬伟大民族精神 下一条:法学院分党校“花开三朵 各表一枝”专题讲座顺利开展

关闭