法学院学生反诈宣传员地毯式开展防诈骗宣传

2022-03-14 dml 点击:


大力弘扬和培育新时代雷锋精神,持续落实“我为群众办实事“的实践要求,提高社区广大群众的反诈意识和防骗能力,进一步营造全民反诈浓厚氛围。3月12日上午,法学院法律硕士(非法学)第三党支部联合镇海区法律援助中心共计20余位志愿者化身反诈宣传员,在镇海区永旺村开展“弘扬雷锋精神,携手防范诈骗”活动

“电信诈骗的常见方式有哪些?”“我们如何防范电信诈骗?”“老年人比年轻人容易受骗么?”居民们发出了诸多疑问。反诈宣传员们走进居民家中,结合具体案例讲解防诈骗知识详细介绍电信网络诈骗的常见形式及防骗方法,解答群众提出的反电信诈骗方面的疑惑。对当前常见的“杀猪盘”、“网络借贷”、“冒充公检法”、“网络刷单”、“网络理赔”等电信网络诈骗案的特点、形式进行解读,点对点地进行宣传讲解。

为让防诈骗入心入脑,党员同志们带领居民宣读防诈骗“四要”与“四不要”的行为守则。同时,宁波大学法学院党员义工手把手帮助居民安装注册“国家反诈骗中心”APP,引导居民申请浙江反骗码。活动当天,共计收到反诈承诺书61份,取得了良好的宣传效果。居民表示十分感谢大家的辛苦宣传,学习了很多的反诈知识,也会化身志愿者和周围人多多宣传。

法学院学生党员郑旭表示,这次活动让自己走入基层,发挥了专业知识,也看到了党员为老百姓的切身利益所做的努力。能得到群众的认可,自己觉得非常开心。

此外,即将到来的“3·15”国际消费者权益到来之际,志愿者们也借此向群众分发宣传资料普及法律援助知识,对居民们所要咨询的法律问题进行了细致答复,鼓励群众遇到困难可以寻求法律途径。


 

 

上一条:法学院与全国高校样板党支部培育创建单位开展学习交流活动 下一条:关于将蔡昕瑾等2名同志转为中共正式党员的公示

关闭