法学院召开2021年度班主任工作总结交流大会

2021-12-30 wumin 点击:

1230日,法学院2021年度班主任工作总结交流大会在宁波大学校友之家召开。法学院全体本科生、研究生班级27名班主任、学院教务办、研究生办相关老师,全体辅导员参加了交流大会。会议由学院党委副书记吴敏老师主持。

交流会上,吴敏老师介绍了学生工作办公室辅导员的工作分工情况。围绕学生安全稳定、疫情防控、期末考试、寒假留宿等重点工作,学院学生工作办公室主任邓美玲老师进行了布置和提醒。

2021年度“宁波大学优秀班主任”荣誉获得教师郭占红、董立群、汤晓峰先后进行班主任工作经验分享。

作为研究生班班主任,郭占红老师认为,应该充分放权给班委,培养和引导班委自主管理能力;同时围绕“两证一考”的重心,帮助学生明确学业目标,瞄准努力的方向;最后,必须守牢关注学生安全的底线。

董立群老师给自己的班主任角色定位为“老母亲”,她分享了自己在班级同学不同年级阶段的不同管理理念和方式,表示班主任工作应“因人而异”,要充分了解和尊重每一个个体,同时要善于培养班级干部团队,发挥班级干部作用。

汤晓峰老师分享了担任两届班主任以来的心历路程。他认为,学生尽管已经成年,但是心智发展还不成熟,必须要有正确的引导,班主任作用的发挥至关重要。他强调对学生职业发展和成长规划的引领可以更好的促进班级管理与互动。

吴敏老师在总结中围绕“学生安全稳定管理”、“个体成长与发展引领”、“学业与职业发展规划”三个方面,结合在学生工作中的具体案例,生动分享了学生管理和培养的感悟。他表示,育人工作是一个系统复杂且重要的过程,班主任群体是一个强有力的团队,是学生工作的坚强后盾。他希望全体班主任能坚守“为党育人,为国育才”的初心,践行“全员育人”理念,通力合作,为护航学生健康成长成才贡献力量。

据悉,法学院历年来高度重视班主任团队建设,不断完善班主任选拔、考核评价机制,明确班主任管理职责。目前学院共有37位老师担任学生班主任,其中具有副教授以上职称14人,具有博士学位35人。

上一条:法学院“悦读”沙龙开展期末暨第十四次活动 下一条:法学院师生旁听观摩国际货运代理纠纷案件庭审并作深入交流

关闭