-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

法学院“扬帆起航,展科研风采”科研育苗分享会圆满举行
2022年05月06日 09:09 刘小梅 点击:[]

为了帮助同学们突破科研、竞赛中的障碍,更好地了解科研,法学院团委于5月4日下午在法学院217举办了“扬科研风帆,展青年风采”—科研育苗分享会,共有70余名同学参加。

本次分享会邀请了阳明学院2018级法学专业张洁芳、法学院2019级法学专业王盼盼以及2019级行政管理专业奚潇锋,他们向同学们分享自己在科研与竞赛中收获到的认识与经验分享。

首先,王盼盼在充分结合自身科研竞赛经历的基础上,通过一张学科竞赛的思维导图向同学们详细介绍了有关法学专业同学可以参加的竞赛与科研项目以及讲解“如何参与这些竞赛”“应该抱有怎样的态度参与其中”“为什么参加科研竞赛”“各种科研竞赛的时间流程”等一些长时间困扰同学们的问题。她鼓励同学们不要畏惧挑战,勇敢地参与到科研竞赛中,以负责任的态度对待科研竞赛。

接下来,张洁芳以“你们和我的大学科研”为题,分别讲述了“宁大的科研有哪些”“申报书如何写”“后期科研工作如何开展”“学姐的一点小感受”四个主题。其中,“申报书如何写”是她此次分享的重点。张洁芳以自己以往的申报书为例,向我们讲解了自己写申报书慢慢从稚嫩走向成熟转变的过程,并且着重提醒了同学们在写申报书的过程中要注意到方方面面的细节。让同学们在写申报书这方面,有了一个完整的概念,给予了同学们很大的帮助。

最后,奚潇锋从“科研竞赛的技巧”角度出发,向我们讲述了“查找资料”“论文/报告”“发表/比赛”“其他注意事项”四个方面的内容。他还展示了如何用网站寻找外文资料、怎么找写论文要用的书、通过什么途径投稿论文等。同时,奚潇锋也着重强调了论文的格式,并提到要有严谨踏实、负责任的态度对待每一项任务。这对同学们在论文写作以及小组作业方面的帮助极大。

本次科研育苗分享会不仅让同学们对科研和竞赛有了一个更具体深刻的认识,而且也充分意识到了自身细节与态度的重要性。只要法苑学子们怀着对科研竞赛的挑战之心、进取之心,敢尝试、肯钻研,定能发挥出敢打敢拼的青年底色,扬科创风帆,展青年风采!

上一条:法学院青年志愿者团队荣获2项2021年度宁波大学青年志愿者集体奖 下一条:法学院开展“青春不停步·永远跟党走”五四青年跑活动

关闭