《浙东法学》创刊暨征稿启事

2022-08-16 立法研究院 点击:

浙东法学创刊词

潮起东方,大道为公

源头活水,创刊传承

《浙东法学》依托于浙东之地的宁波大学法学院,撷浙东万物之灵气,承“浙东学派”之精神,值此世界百年变局之际,应运而生!《浙东法学》秉持创新与传承的宗旨,以弘扬宁波大学法学学科特色,升华宁波地方立法经验为目标,特辟“商事法律论坛”、“地方立法研究”等特色栏目,努力彰显宁波“商、海、港”的法律底色。期刊立足宁波共同富裕先行试验区立法经验,面向长三角区域一体化发展,放眼全国法治现代化战略,沐思想之光,集真知灼见,循法治之道,书智慧华章为法治中国建设贡献特别力量。

《浙东法学》源于浙江独特的中国传统学术文化——“浙东学派”。其渊源于古越、孕育于汉唐、兴盛于宋元明清而绵延于现当代在历经千百年的学术磨合过程中,从王充“实事疾妄”到王阳明的“知行合一”,从黄宗羲的“经世应务”至近现代蔡元培的“兼容并包”,先贤的学术思想和治学精神已成为后人求学治世“文化基因”。浙东学派主张的摒门户之见贵专家之学富创新精神经世致用的学术传统,为当代中国法治建设提供了弥足珍贵的思维方法和精神食粮。此诚朱熹所言:问渠哪得清如许,唯有源头活水来

浙东学派求真求实兼容并蓄的“事功”学术思想与风格给予《浙东法学》发展的价值指引。“事”体现着“事皆寓理、事上磨炼”的中心命题,“功”则映照着“为民立功、为国立功”的时代理想。《浙东法学》不忘初心,秉入世之精神,求经世之功利,行济世之大义。尤其是浙东学派倡导的“有治法而后有治人”“道之在天下,致公而已矣”的立法为公思想孕育出如高铭暄、江平、应松年等一大批当代浙籍法学家,为《浙东法学》提供了精神动力。

一份刊物的诞生,汇集着法学大家著书立说的真知灼见,亦承载着当代学人立德立言的时代使命。这份新生的《浙东法学》正是秉承浙东学派的学术精神,满载对法治征途的不懈求索和无限追问,在风霜雨雪中勇往直前,在薪火相传中笔耕不辍,迈向法治之道的彼岸。我们期许《浙东法学》以浙东学派兼容并蓄的气魄,无问西东,采撷各家优秀论作,把握学术前沿发展的格局;以海纳百川的胸襟,继往开来,探究法治理论命题,荡起法学人百家争鸣的海浪。

宁波大学法学院

宁波立法研究院

202281


浙东法学》征稿启事

 

宁波大学法学专业是国家特色专业和国家综合改革试点专业国家首批一流专业建设点宁波立法研究院成立于2021以服务人大立法工作和提升地方立法质量为目标长期致力于法学理论研究和学术交流。为夯学问底色,探决题之道特创宁波大学浙东法学》。我刊按学界惯例,求原创,探新知诚邀海内外同仁赐予佳作,以集真知于文刊,享灼见与众家,共促中国法治事业发展。具体事项如下:

1.栏目设置

宁波大学浙东法学》开设常设栏目:立法前沿、法治理论、民法理论、商法论坛、行政法治等,以及特色栏目:法治与共同富裕、名家评著等。来稿字数1~2为宜,特别优秀作品此限。本刊首期集刊预计2023年上半年出版。

2.来稿要求

来稿请发送至电子邮件:zhedongfaxue@nbu.edu.cn邮件标题请注明作者姓名、稿件名称、所属单位及学科方向。随稿请附中英文标题摘要、关键词和作者简介(包括姓名、性别、民族、单位、职称、地址、联系电话、电子邮箱)。稿件引证请保持统一,具体参照下文(注释规范)。

3.审稿流程

宁波大学浙东法学采取匿名评审,编辑部收到稿件起,将及时通过电子邮件等方式向作者反馈审录结果,一个月内未予回复,可自行处理。稿件发表后,编辑部将根据稿件情况支付优厚稿酬及寄送样刊。

4.注释规范

1)文中注释一律采用页底注,全文连续标码。注码置于引文结束的标点符号之后右上方,用小将注码号圈住。

2)具体注释规范

A.著作类

《毛泽东选集》第一卷,人民出版社1964年版,第136页。

王利明等著:《民法新论》(上册),中国政法大学出版社1987年版,第34页。

B.文集类

龚祥瑞:《比较宪法学的研究方法》,载《比较宪法研究文集》(一),南京大学出版社1993年版,第136页。

C.港澳台学者著作类

林山田:《刑罚学》,台湾商务印书馆1983年版,第159页。

D.译作类

[意]加罗法洛:《犯罪学》,耿伟等译,中国大百科全书

E.古籍类

《大学衍义补》卷一百零二。

[清]沈家本:《沈寄簃先生遗书》甲编,第43页。

F.辞书类

《辞海》,上海辞书出版社1979年版,第743页。

G.论文类

高铭暄等:《论毒品犯罪的罪名与刑罚适用》,载《中国法学》1992年第3期。

H.报纸类

李文燕:《关于协助组织他人卖淫罪名的质疑》,载《法制日报》199344日第3版。

I.公报类

《最高人民法院公报》,1993年第1期,第19页。

J.文件类

财政部《关于国债代保管凭证(单)应严格执行国债兑付政策的通知》,财国债字[1995]第25号,1995717日。

K.外文类

从该文种注释习惯。

3)其他

A.非直接引用原文时,注释前应加参见

B.引用资料非来自原始出处时,应注明转引自

C.数个注释引自同一资料时,注释范例:前引,王利明等书,第92页。 D.引文出自同一资料相邻数页时,注释范例:第35页以下。

联系人及其方式杨晴晴,0574--8760090619548283060

《浙东法学》邮箱zhedongfaxue@nbu.edu.cn

宁波大学法学院

宁波立法研究院

浙东法学编辑部

202281

 


上一条: 数字社会地方立法研讨会成功举办 下一条:副校长赵全军检查我院新大楼改造情况

关闭