宁波大学第九届大学生法律职业能力竞赛(征文类比赛)顺利举办

2022-09-20 杨琦 点击:

为深入贯彻习近平法治思想,落实全国教育大会和中央全面依法治国工作会议精神,培养具有法学创新精神和实践能力的卓越法律人才,9月18日,由宁波大学教务处主办,法学院承办的宁波大学第九届大学生法律职业能力竞赛(征文类比赛)校内决赛顺利举办。经网络初审,共有20篇本科组作品、12篇研究生组作品晋级决赛答辩。决赛邀请法学院各研究方向专任教师和校外实务专家共同担任评审。

本届比赛自7月份启动以来,在全校范围内共收到77项参赛作品,包括45项本科生作品和32项研究生作品。本次比赛严格按照浙江省大学生法律职业能力竞赛委员会确定的比赛赛制和规则,参赛选手用3分钟时间对作品进行自我陈述,5分钟时间接受评审提问并进行答辩。

比赛过程中,选手们围绕“后疫情时代法治社会建设的理论与实践问题”的决赛主题,结合专业知识和自身兴趣点,选取不同的法律方向,从不同的切入点着手,深入分析问题,提出论证方案,并给出相关结论。评审专家耐心、细致地听取选手陈述,并在作品创新性、写作规范、选题、论证和研究方法等方面提出了意见和建议。在选手与评审们的互动过程中,论文的整体思想得到了全面的阐发与升华。

经过两个多小时的激烈答辩,本次比赛共产生本科生组一等奖5项、研究生组一等奖3项;本科生组二等奖10项、研究生组二等奖6项;本科生组三等奖15项、研究生组三等奖11项;本科生优秀奖15项、研究生优秀奖12项。

以赛促学,通过竞赛提高了学生的学术创新意识、学术规范意识、学术道德意识,从立意、谋篇布局、文字表达等方面逐步提高法学生法律专业写作水平。选拔赛结束后,学校将选拔优秀选手积极备战省赛,通过专题培训、实战演练等方式,提升学生的法律技能和法律素养,以期在10月份举办的省赛中取得好成绩。


上一条:热烈祝贺我院学子鲁晓静顺利应征入伍 下一条:四载相伴,法学院温情送考

关闭