研究生法治实务课程系列讲座——《公安工作形势任务与执法管理工作难点》顺利举办

2022-09-22  点击:

9月21日晚,研究生法治实务课程系列讲座第二讲《公安工作形势任务与执法管理工作难点》在法学院217会议室举行。本次讲座主讲人是宁波市人民警察学校副校长、三级调研员王利兴,由法学院党委委员、研究生教育工作负责人朱全宝教授主持,法学院百余名师生聆听了本次讲座。

首先,王老师从“公安机关任务职责与权力”入手进行讲解,强调了公安机关职责是由国家法律确定的,职责的范围、职责的内容等不能随意更改,而且从多个层次,系统介绍了人民警察的法定职责与义务。并且希望同学们作为未来的“法律人”,能够有所担当,成为一名优秀的法治人才。

接着,王老师从现实角度出发,介绍了宁波公安基本情况和工作形势任务,从宁波人口与治安观感、公安机关概括、派出所工作等三个方面展开,讲述了公安机关职责行使中存在的问题,例如因任意扩大警察职责、片面夸大警察能力而推出的服务举措,严重脱离了警务繁重、警力不足、物质保障不力的现实,人为的增加了基层人民警察的负担,使得现行警察职责存在各种问题。谈到面临当前的风险社会,王老师认为应当做到重视形势分析,增强忧患意识,做到居安思危,知危图安。互动环节中,同学们也热情高涨,与王老师进行了频繁的互动,争相发言,现场氛围十分活跃。

最后,王老师细致分析了执法管理工作热点难点,将其分为行政类和刑事类,结合实际案例,讲述了群租房、矛盾纠纷、电信诈骗、网络黄赌毒、未成年犯罪等犯罪中的重点难点问题。从社会控制的多元化和犯罪原因的复杂性角度分析了应该如何解决重难点问题,王老师认为公安机关人民警察必须和其他各种社会力量的作用相结合,加强自身法律素养,提升业务能力,同时必须充分运用多种手段,才能最大限度地实现警察的社会价值,更好地发挥维护国家安全和社会治安秩序的作用。

在场学生受益匪浅,对未来成为优秀法治人才有了更强烈的信心,本场讲座在同学们热烈的掌声中结束。

上一条:我院组织开展学生骨干技能培训 下一条:法学院“法律大篷车”实践团队荣获宁波大学暑期社会实践“十佳团队”称号

关闭