法学院研究生硕士学位论文规范

2011-03-02  点击:

 

法学院研究生硕士学位论文规范

 

一、学位论文的基本要求

要求对所研究的课题有新见解或新成果,并对本学科发展或经济建设、社会进步有一定意义,表明作者掌握了坚实的基础理论和系统的学科知识,具有担负专门法律实践工作或从事学术研究的能力。学位论文应在导师指导下,由硕士研究生本人独立完成。

二、文献综述

文献综述是学位论文写作的重要环节。研究生应在导师指导下,系统地查阅国内外专业文献资料,了解国内外相关研究动态,并对收集的文献资料作出综合分析和评述。研究生阅读文献的最低数量(特别是外文文献),学术型硕士生一般不少于50篇(部),专业学位硕士生一般不少于40篇(部)。

文献综述的目的是总结和综合该课题前人所作的工作,了解当前的研究水平,分析存在的问题,指出可能的研究问题和发展方向等,并且列出该课题所涉重要的、典型的参考文献。文献综述的内容一般包括:该领域的研究意义;该领域的研究背景和发展脉络;目前的研究水平、存在问题及可能的原因;进一步的研究课题、发展方向概况;自己的见解和想法。

文献综述着重评论性,而不是背景性的描述,应批判性地归纳和评论文献,而不仅仅是相关领域学术研究、法规的“堆砌”。评论的主线,要按照问题展开,分析他人研究了什么问题及研究的程度、有无缺陷。禁止侵吞他人学术成果。学位论文如属低层次重复研究,应另选他题。

三、学位论文的形式、内容要求与篇幅

(一)学术型硕士学位论文一般应是研究论文,专业学位硕士论文可以是研究论文、案例研究或调研报告。

(二)论文的写作一般应完成以下各方面的工作

1.对论文的主题有完整、充分的描述,概念界定清晰。

2.综合运用理论、专业知识、技术手段和文献资料对论题予以扩展,进一步具体地记录或描述思考、判断和推理的过程。论证过程能够反映作者阅读文献资料的数量。

3.合理利用已有的观点或见解,提出作者自己独立的认识和观点,并以显著标志

的方式对二者做出区分。

4.作者对论题研究获得的最终结果应当得到完整的、确定的、精炼的表述;如果

不可能导出预计的结论,则可对相关问题予以讨论,提出建议、研究设想或尚待解决的问题等。

5.案例研究应提炼出专业上的问题,结合学理和实践的观点进行综合分析,研究结论有助于解决该案例本身并对解决类似案件提供有益帮助。

6.调研报告以解决法治实践中的问题为重点,调研方向设计合理可行,数据资料充分可靠,综合运用相关领域的专业知识,分析过程清晰,有明确的调研结论。研究文档齐全。

7.语言文字的使用符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》,用语合乎汉语

语法。

8.学术型硕士论文结构一般以三至四个层次为宜,专业学位硕士论文结构一般不超过三个层次,各部分之间应当保持紧密的逻辑关系和合理的篇幅比例。

(三)论文写作应有较充分的时间,学术型硕士论文连续投入工作的时间不少于一年,专业学位硕士论文不少于三个月。

(四)学术型硕士论文的正文篇幅不少于3万字,专业学位硕士论文的正文篇幅不少于2万字。

四、具体写作规范

硕士学位论文模版从学校研究生学院网上下载。与学校摸版规定不一致之处,按本规范执行。

(一)封面

学术型硕士论文“专业”栏中,填具体的二级学科名称(如:民商法学、经济法学、宪法学与行政法学、国际法学、诉讼法学等);“方向”栏中填各专业招生简章中所指方向(如:民法、商法、经济组织法、市场监管法等)。

专业学位硕士论文“专业”栏中,填各专业学位名称(如:法律硕士、公共管理硕士等),“方向”栏中填二级学科名称(如:民商法学、经济法学、刑法学、宪法学与行政法学、诉讼法学、国际法学、行政管理等)。

“指导教师”栏中,填导师姓名与职称。

(二)摘要

中文摘要:应具有自含性,即简要说明本论文的目的、内容、方法和结论。要突出论文的创新观点。语言力求精炼、准确。论文各部分分段阐述。在本页的最下方另起一行,注明本文的关键词(3-5),并用逗号分开。

   英文摘要:内容与中文摘要相同。注意英文翻译的规范性,避免英文的中文化倾向。

(三)引言

内容应包括本课题对学术发展、经济建设、社会进步的理论意义和现实意义,本论文所要解决的问题,论文运用的主要理论和方法、基本思路等。

(四)文中数字及法条数字

一律采用阿拉伯数字,如:2009年《侵权责任法》第36条。

(五)注释

采用脚注方式,连续注码。注释采用小五号。

非引用原文者,注释前加“参见”。非引自原始出处的,注释前加“转引自”。 尽量

不引用网上资料。

正文多次引用同一作品的注释,第一次引证时,注释信息的内容必须完整。除此之外,紧接第一次之后的注释,用同上,第x;在其他注释间隔之后的注释,用前注x,第x

引用图表,直接在图表下注出来源,不用脚注。

众所周知的作品,如《列宁选集》等,以及法律文件,不注出作者。

禁止为注释而注释(即正文中法条已标明具体名称和条文则不要注释,如《侵权责任法》第4条规定:“…………”)。

具体范例如下:

1.专著类(出版日期仅标明年份,不要写“x月第x版”)

郑孟状:《票据法研究》,北京大学出版社1999年版,第29页。

2.期刊论文类(引文出自期刊的,不要有“载”、“载于”字样)

王家福、刘海年、李步云:《论法制改革》,《法学研究》1989年第2期,第x页。

3.教材和主编、编类

佟柔主编:《民法》,法律出版社1980年版,第123页。

4.译作类

[德]克里斯蒂安·冯·巴尔:《欧洲比较侵权行为法》(上卷),张新宝译,法律出版社2004年版,第1页。

如是法律文本译著,则为:

孙建江、郭站红、朱亚芬译:《魁北克民法典》,中国人民大学出版社2005年版,第50条。

5.报纸类

王启东:《法制与法治》,《法制日报》198932日,第x版。

6.析出文献类 

[荷]杜威·佛克马:《走向新世界主义》,载《全球化与后殖民批评》, 王宁、薛晓源编,中央编译出版社1999年版,第247-266页。

7.学位论文类

齐树洁:《民事上诉制度研究》,西南政法大学2003年博士学位论文,第x页。

8.网络资料类

吴焕:《北京市消协公布四行业霸王条款,不平等合同是罪魁祸首》,

http://news.sohu.com/07/48/news211824807.shtml. 2008年4月15日访问

9.外文类

    从该文种注释习惯。著作或者文章名、文件名使用斜体。尽可能避免中外文混用。期刊应注明卷、号和时间。

(六)文后参考文献

与注释体例相同,但不注明页码。

按中文著作类(含译著)、中文论文类、外文论著类(著作放论文前)先后顺序排列。

五、学术规范检测

研究生学位论文写作必须严格遵循基本的学术道德规范,达到基本的学术研究水平,严禁抄袭剽窃。研究生指导教师应切实履行指导职责,通过过程控制,把好研究生学位论文的质量关,对不符合学位论文要求的论文不予批准检测、送审和答辩。

论文送审前必须交学校统一进行学术规范检测。根据研院发[2010]2号“宁波大学研究生学位论文学术不端行为检测暂行规定”中的主要精神,检测结果分为以下五种情况:

情况1:(总复制比在9%以下、段落复制比在20%以下)为检测通过,可以正常评审;

情况2:(总复制比在10-24%,且段落复制比在29%以下)为轻度问题,请反馈相关导师指导研究生进行修改后直接进入正常评审;

情况3:(总复制比在25-39%或段落复制比在30-49%)为中度问题,请反馈相关导师责令研究生进行修改,并参加二次检测(二次检测结果仍处于第3种情况的,本次不予送审);

情况4:(总复制比在40-55%或段落复制比在50-59%)为高度问题,需要学院学位评定分委员会指定2名同行专家审核,并做出书面认定,具体要求和后续工作程序参见文件;

情况5:(总复制比在56%及以上或段落复制比在60%及以上)为整体问题,本次不予送审。

 

2011218

法学院





上一条: 法学院研究生课程教学管理实施细则 下一条: 2011年创先争优活动相关事项的通知

关闭