-

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

【纪委通知】关于做好2022年元旦、春节期间正风肃纪工作的通知
2021年12月30日 17:05 吴敏 点击:[]

各单位、各部门:

近日,中央纪委、省纪委和省纪委省监委派驻省教育厅纪检监察组相继下发通知,就2022年元旦、春节期间正风肃纪工作提出具体要求。为贯彻落实上级精神,持之以恒正风肃纪,统筹落实新冠肺炎疫情防控,确保元旦、春节寒假期间风清气正、安全有序,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化政治监督

要切实增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,切实履行作风建设主体责任和“第一责任人”责任,对“两节”期间纠治“四风”工作作出部署、推动落实,坚持以师生为中心,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节假日期间各项工作。要加强宣传教育,充分发挥典型案例的警示教育作用,认真组织学习中央纪委发布的执纪执法指导性案例和相关通报案例等。采取多种方式向党员干部打招呼、提要求,教育提醒广大党员干部对照鉴戒、举一反三,严格自我要求,严守纪律规矩,确保务实节俭、文明廉洁过节。

二、加强监督检查,强化正风肃纪

要结合实际加强分析研判,紧盯“四风”突出表现,聚焦“五个着力”,组织指导开展监督检查、明察暗访。着力发现和查处违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利、公务活动餐饮浪费、违规使用公车、借操办婚丧喜庆之机收钱敛财等“节日病”,深挖细查物流快递送礼、电子红包送钱、躲进内部场所公款吃喝等隐形变异问题。着力发现和查处以培训、考察、会议为名搞公款旅游,年底突击花钱搞“四风”问题。着力发现和查处漠视侵害群众利益,对待师生诉求敷衍了事、弄虚作假、冷硬横推等损害师生利益问题。着力发现和查处借节日之机搞拉票贿选、说情打招呼、破坏选举等违纪违法行为。着力发现和整治在疫情防控、安全生产等领域落实责任不到位、推进工作不严不实,给基层造成严重负担的形式主义、官僚主义问题。

要深刻认识作风问题和腐败问题同根同源的内在关系,坚持正风肃纪反腐一起抓,通过调研走访、约谈提醒、提出建议等多种方式,落实主体责任和“一岗双责”。对两节期间群众举报、媒体曝光、监督检查和明察暗访中发现的问题线索、重要舆情,要迅速组织核查处置应对,并将相关情况及时报送校纪检监察室。

三、坚持纠树并举,弘扬新风正气

要坚持“三不”一体推进,开展对落实中央八项规定精神实施办法及配套制度情况的“回头看”,边查处问题、边完善制度。要坚持纠“四风”树新风并举,要以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,教育督促广大党员干部特别是领导干部筑牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,加强家庭家教家风建设,自觉反对特权思想、特权现象。要充分挖掘元旦、春节等传统节日中的优秀文化资源,教育引导广大党员干部以身作则,自觉抵制餐饮浪费、铺张奢侈、大操大办等不良风气,以优良党风政风带动民风社风。

校纪检监察室、学院纪委将立足监督的再监督开展明察暗访,对有关问题即时查处、严肃问责,持续巩固拓展作风建设成效。

上一条:转发教务处《关于申报2022年宁波大学教学成果奖的通知》 下一条:关于申报宁波市2021-2022年度产教融合“五个一批”协同育人项目的通知

关闭