【教务办】关于2021-2022学年第二学期期末考核管理工作的通知

2022-04-19  点击:



各位老师:

为顺利组织、安排、落实本学期期末考核的工作,现将本学期期末考核的有关事宜通知如下:

一、 考核时间

1.院排课程、预科生课程考核时间为第17周(2022613日至17日);

2.学校统一安排的专业分流提前考时间为17周周六至18周周二(618日至21日);

3.校排课程考核时间为2022620日至202271日;

4.补考(含缓考)统一安排于下一学期的第1-2周进行;

5.校排课程考核时段为上午9:00-11:00,下午14:00-16:00,晚上18:00-2000


二、考核方式

1. 课程结课考核方式原则上必须与课程教学大纲一致。若受疫情影响,考核方式需要调整,经开课学院同意后报教务处备案。考试安排详情见附件1,如需调整,请于422(周五)前反馈给教务办。

2. 受疫情影响,无法参加现场考核的留学生,任课教师可根据课程性质,采取大型作业、论文、学习报告、线上考核等方式,让学生如期参加结课考核。

3.辅修班课程在课程结束后即可组织考试,辅修班课程全部为核心课程,考试形式须与本专业核心课程一致。

4.根据学校相关文件,学生未办理有关手续,一门课缺课累计超过1/3学时,任课教师须通知教务办及学生本人不得参加该门课程考核,填写《取消考试资格认定表》(附件2)交学院留底。任课老师录入成绩时须注意将成绩标识录为“取消考试资格”,并告知相关学生取消考试资格没有补考的机会。


三、试卷管理

1.采取闭卷、开卷、“一页开卷”等试卷形式考核的课程,任课教师须同时题型相同、难易度相当、覆盖面相同AB两份试卷试卷题目的重复率AB卷之间的重复率,或与前三年试卷的重复率)不得高于20%;面试、口试等考核方式应采取抽签的形式进行。学位课程必须建立试题库或建立由题型相似、难易相当、题目重复率低的10套以上不断更新的试卷组成的试题库,由开课学院教学副院长随机抽取1份用于结课考核。

试卷模板分别设置了A3纸、A4纸两种形式的模版,老师们可以任选一种。答案及评分标准统一用A4纸;A3样卷可到教务办打印。以小论文形式考核的课程,可到教务办领取统一的答题纸或要求学生采用统一规格的电子版答题纸。 模板见附件34

请在518日(13周周三)前把打印好的AB两份试卷样卷、命题审定表2021)、答案和评分标准送教务办,由教务办统一送印。请大家做好试卷的保密工作,请勿通过微信或邮件的方式发送电子版试卷,以免试卷泄密。

2.课号前7位相同的课程(除辅修课程外),要求统一命题、统一考核、统一评分标准、统一阅卷,不允许由任课教师分头阅卷。

3.考核命题应以“课程教学大纲”为依据,难易适中,覆盖面广,能反映课程教学大纲的基本要求并附有详细的答案和评分标准。考前任课教师不得以任何形式将考核内容进行讲解泄露,违者将按有关规定予以严肃处理。

四、课堂学习情况记录表

1.平时成绩构成内容和比例要与教学大纲一致,平时成绩至少包含4考核项目,包括不仅限于课程思政实践(占5%、课堂考勤与提问、课堂讨论、平时作业等。出勤记录在3次以上。不要出现每个项目评分相同而总评却不同的情况。

2.课堂情况记录表可以是打印稿(需手写签名),也可以是手写稿。平时成绩总评处如有修改需签名。

3.课堂情况记录表只是平时成绩的过程材料和给出依据,因此,期末的卷面成绩和总评成绩不需要抄写上去。


五、成绩录入

1.教师应严把成绩评定关,防止降低要求,杜绝人情分及尺度不一的现象。平时成绩(包括课程思政实践、课堂表现、测试、作业、出勤等)、实验成绩和结课考核成绩比例应与课程教学大纲保持一致。

2. 由于2021级学生专业分流需要,专业分流提前考课程需在623日中午12:00前完成成绩录入;其它课程须在73前完成成绩录入。

未尽事宜,请联系学院教务办,联系人:贺红,办公电话:87600905手机号码:15825579061(559061)。


              法学院教务办

              2022419


上一条:关于2022年春季浙江省高校教师教育理论上机考试延期的通知 下一条:关于做好2022年上半年高等学校教师资格认定工作的通知

关闭