-

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

讲座回顾:“法律是国家治理经济的手段吗——兼论经济法中国家治理经济的手段”
2021年11月03日 10:47 科研办 点击:[]

 

111日下午,宁大法苑讲坛2021年第十讲暨东海卓越讲坛第61讲:《法律是国家治理经济的手段吗——兼论经济法中国家治理经济的手段》,在法学院217会议室顺利举办。本次讲座由上海社会科学院法学研究所研究员、《政治与法律》杂志前主编、上海市政协委员、中国法学会法学期刊研究会副会长徐澜波教授主讲,宁波大学法学院院长、教授钭晓东主持。法学院一百多位师生参与了本次讲座。

讲座伊始,徐澜波教授阐述了主题的含义——法律作为国家治理经济的手段,是指将各种包括法律方法在内的各种方法解构为法规范要素,而非仅指适用法律治理社会。首先,徐教授先为大家详细介绍了经济手段、法律手段、思想政治手段、行政手段等经济治理手段的内涵;之后,徐教授又带着大家厘清了几种手段之间的关系,指出它们应当并行不悖。

接着,徐教授指出,若要充分发挥经济手段的作用,则需要对其进行要素界定。经济手段的运用有主体要素、本体要素、特征要素和可量化要素,它们有各自的功能和规律。其次,徐教授举例说明预算也可以作为国家治理经济的手段,因为预算的一部分内容可以为社会民众的投资、理财等行为等提供指引作用。最后,徐教授指出市场经济和国家治理是有位阶的,应当让市场经济优先,因为市场主体有其理性,市场本身也有淘汰机制。

讲座的最后,徐教授指出,法律规范真正需要解决的是各主体行为的问题,并仔细梳理了我国经济法中的三部典型法律:《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》,择出其中的重点法律条文逐一讲解,并得出经济法规范的主要行为类型。钭晓东院长在讲座最后,高度总结了徐教授的讲座内容,指出了经济治理在国家治理体系现代化的重要性,并对徐教授表达了诚挚的感谢

上一条:讲座回顾:“法律和法条主义在法国教育改革中的地位:介于传统与现代之间”成功举办 下一条:讲座回顾:“中美金融摩擦的国际经济法分析”

关闭