-

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

讲座回顾:“什么是通报批评”
2022年04月29日 08:36 科研办 点击:[]

419,宁波立法研究院法学名家讲坛第17宁大法苑讲坛2022年第6讲《什么是通报批评》讲座通过腾讯会议以线上方式展开。本次讲座由上海交通大学凯原法学院教授、博士生导师朱芒主讲,宁波大学法学院教授院长梁开银主持郑州大学法学院副教授郑磊、宁波大学法学院教授朱全宝、宁波大学法学院副教授夏雨参会与谈来自各高校师生及实务界人士300余人参与聆听了本次讲座。

讲座伊始,朱芒老师为我们详细阐释了“通报批评”的法律概念,由《行政处罚法》中行政处罚的种类从1996年到2021年的演变过程讲起,细致对比了其中的变化之处,并结合我国相关法律法规和部门规章规定,对形式意义上的“通报批评”和实质意义上的“通报批评”作了进一步的分析论证朱老师从“通报批评”的一般种类、要件特征、内涵外延等方面着手,层层递进至通报批评的形式表现、制裁的法律效果,指出“通报批评”的核心在于使被处罚人的名誉减损、社会评价降低。

接着,朱老师进一步将实质性的“通报批评”根据是否具有制裁的效果意思分为意思表示的“通报批评”与事实表述的“通报批评”两类。其次,朱老师区分了存在于行政规章中的“公开谴责”和“通报批评”的不同法律效果。最后,朱老师通过分析失信名单制度和信息公示系统,引出对社会性制裁与法律性制裁之间的关系探讨;并以企业年度报告为例,深入剖析了“通报批评”的制裁效果;进而对相关立法和学术研究等方面提出若干建议。

朱老师的讲结束后,三位与谈老师结合自身的研究领域工作经验分享了主讲内容看法、感悟。首先进行与谈的是郑州大学法学院副教授郑磊老师。郑老师高度认可朱老师对理论研究的学术贡献;郑老师通过梳理相关立法背景阐释了“警告”的性质及其与“通报批评”之间的关系并对行政处罚的种类排序作了进一步的探讨。

 

第二位与谈人是宁波大学法学院教授朱全宝老师。朱老师主要分享了自己的5点看法:一是新增的“通报批评”在修订后的《行政处罚法》中的定位问题;二对目前“通报批评”的泛化现象表示了担忧;三是作为一种处分性质“通报批评”与作为行政处罚性质的“通报批评”界定问题;接着对“通报批评”与“公开谴责”的区别以及业界内部公布与社会公开的不同效果提出了疑惑。

 

第三位进行与谈的是宁波大学法学院副教授夏雨老师。夏老师对自我评价降低是否也属于声誉罚范畴提出疑问,并希望与朱老师进行进一步的探讨;接着,夏老师指出“通报批评”除了通过社会性制裁的方式实现处罚外,其本身的否定性内容也会产生影响。

 

 

在随后的交流互动环节,朱老师先是对“警告”的概念以及“声誉罚”的界定作了进一步的补充说明;并指出“通报批评”在业界内公布与社会公开的法律效果从实质意义来说是一样的,二者仅是形式上的区别;接着以年检报告为例,对声誉罚的界定问题作了进一步回应;最后对同学们提出的“通报批评”的实质性救济及如何理解“警告”的应然目的等问题进行了耐心解答。

 

 

讲座最后,老师进行总结发言并对主讲老师以及所有参会成员表示感谢。梁老师指出通报批评增设为与“警告”并列的行政处罚种类,反映了我国信用社会建设的法治需求,朱老师运用法教义学的方法对主题娓娓道来,充分展现了一位行政法学大师的风范,为在场师生带来了一场充满理性与思辨的学术盛宴。

上一条:人文社会科学名家讲坛第296讲暨宁波立法研究院法学名家讲坛第18讲:习惯与习惯法是一回事吗?——基于法源理论的思考 下一条:讲座回顾:“社会治理中的刑法角色”

关闭