-

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

讲座回顾:法官责任制度会失灵吗?
2022年05月11日 19:05  点击:[]

2022年5月10日18:00~20:40,宁大法苑讲坛第7讲《法官责任制度会失灵吗?》通过腾讯会议以线上方式顺利举办。本次讲座由南京师范大学法学院院长、博士研究生导师方乐教授主讲,宁波大学法学院副院长、何跃军教授主持,海曙区人民法院员额法官罗书君、宁波大学法学院蒲一苇教授参与与谈,宁波大学法学院师生170余人聆听了该讲座。

讲座伊始,方教授以法院“案多人少”现状引出了新一轮司法体制改革目标——“让审判者裁判,让裁判者负责”,其核心问题是围绕审判权、司法运行机制展开,本次讲座讨论的主要是负责审判的法官的责任。方教授指出法官“责任”制度规范存在的两个问题,一是责任概念及类型的司法化意涵不明晰;二是责任制度的司法化价值设定不明确。

接着,方教授从动态角度解释法院和法官,他表示就法官而言,法官承担着多样性的角色身份,由此承担着多种责任。就法院而言,第一,法院内部存在“审判权”与“审判管理权”“组织人事管理权”的复杂关系。第二,法院需要处理“条-块上的复杂关系。实践表明,现实中有众多因素可能会影响法院审判权的独立性,由此让法院承担完整责任是不公平的。第三。法院需要建立一种均衡满足”系统内外需要“的责任状态。最高法院应辨别下级法院的错误是否应该被允许,同时应当衡量其”度“的问题——”外紧内松“。第四,组织实施机制中的”责任层层加码“现象,责任在推进落实、管理考评、追究时都层层增加,而法院内部缺乏激励机制,更多不是一种司法化的逻辑而是一种行政化的逻辑。

最后,方教授归纳了法官责任制度实施的意外后果,他表示,法院内案子与事情是两个概念,法官处理事情的压力极大,尤其是基层法院和一线办案法官的工作负担大大增加,同时,法官在审判权行使上的独立性不足,由此导致审判质量下降、纠纷化解能力下降。最后,由于多方压力造成了法院权力的“不完整”及责任追究的“不可能”。

方老师的讲座结束后,两位与谈老师结合自身的研究方向和经验体会对讲座的内容进行了总结、拓展。

罗书君法官与谈认为,第一,随着经济社会的发展,进入法院的案件激增,由于法院的编制问题,法官数量有限,矛调中心等的建设取得了一定成效,大大缓解了法院的办案压力,这对提高裁判质量起到了积极作用。第二,在案件质量方面,对法官的亲历性以及独立办案的要求越来越高,员额法官制度实施以来,员额法官必须独立审理,独立签发法律文书,对自身的法律素养提出了更高要求。与此同时法官的办案压力日增,办案不仅要注重法律效果,也要注重政治效果与社会效果。罗书君法官还简要结合了目前浙江省高院关于案件评查监督的标准,介绍了其中的法官责任,如一般瑕疵责任、重大瑕疵责任以及违法审判责任等的认定标准与责任追究。

蒲一苇老师与谈认为,如今的司法制度、理论和实践之间存在较大差异。法官在角色定位上具有多重性,承担了除司法外的多种社会任务,同时面临着制度带来的压力,使法官经常处于一种风险的担忧中。与谈中,蒲老师也提出了信息失真问题、错案追究评判问题和案多人少问题,并发表了自己的看法。

方乐教授对与谈人的观点进行了回应,并对同学们所提出的法官责任制度的发展方向、如何公平计算法官所应当承担的责任和法院内部处理违法审判的机制等问题进行了耐心地解答。

主持人何跃军教授最后总结到,任何改革的想象与改革的实践都有一定的差距,我们的任务就是深刻深入阐释这些差距以便做出更准确的应对。本次讲座圆满结束。

上一条:宁大法苑讲坛2022年第9讲:国际商事仲裁——一种日益重要的争议解决方案 下一条:公共管理学术论坛(2022年第3期)

关闭