讲座回顾:从实务面谈公司经营权之争

2022-06-18  点击:

2022年6月17日18:30,宁大法苑讲坛第十二讲《从实务面谈公司经营权之争》通过腾讯会议以线上方式顺利举办。中国文化大学法律学系教授兼系主任吴盈德教授担任讲座主讲,宁波大学法学院教授、副院长何跃军老师担任主持人,宁波大学法学院副教授马俊彦老师、浙江甬泰律师事务所高级合伙人许静芳律师与谈,此次讲座有140余名师生线上聆听。

吴教授于2006年获得美国凯斯西储大学智慧财产权法学硕士学位,同年于美国Baker&Hostetler律师事务所实习。随后,于2010年取得美国圣路易市华盛顿大学法律学博士。吴教授于中国文化大学任教期间先后担任美国芝加哥大学法学院访问学者、中央研究院法律学研究所访问学人等。吴教授重点研究公司法、证券交易法、企业并购法、金融法和智慧财产权法,迄今为止,已经发表论文40余篇。

讲座伊始,吴教授首先向我们发问:“企业究竟由谁来经营?”“企业由谁来拥有?”对这个问题解答后,吴教授接着借用一个案例,从而引出了“企业所有人可否决定企业经营?股权结构能否决定一切?”这一更深层次的问题,让我们陷入了思考。随后吴教授从狭义与广义、内部与外部的角度对公司治理进行分析,说明了经营权争夺与公司治理息息相关。

接着,吴教授带领我们正式进入了经营权争夺的攻防战中,首先第一个目标就是解任董事长,第一要先思考董事长怎么产生,第二要思考董事会由谁召集,第三是可不可以用临时动议去提董事长的解聘案。第二个决战的场合是股东会,目标是召开股东(临时)会及取得董事会多数席次。

最后吴教授对内容进行了总结,提出了在经营权争夺中,作为防守方与攻击方分别应该如何取得有利的关键因素,防守方要强化董事会的正当性,在争议的情况下,不要贸然按照议事规则散会,作为攻击方,要师出有名,取得有效打击经营团队不适任之依据。

讲座后的与谈环节,马俊彦老师提出了大陆公司法学研究重点两点差异性问题,第一个是目前主要聚焦于闭锁公司,对于公开发行、股权收购、控制权之争等问题研究较少,第二个问题是目前对于经营权之争的问题,主要集中于董事会的决议效力的司法审查。随后,马俊彦老师报告了两个与大陆公司法相关的焦点案例,以及实践的一系列的解决方案来分享大陆法学界的研究思路。

许静芳律师认为,作为控股股东。或者实际控制人,首先要树立一种理念。在企业发展的壮大过程中,一定要成为一种平衡。其次公司要通过制度的控制将股权的权利和义务落到制度上。接着许律师谈自己在实际操作中是如何来通过章程设计来控制公司的控制权,通过具体分享他所遇到的一些案例,让我们对公司法一线从业实务有了更深的了解。

主持人何跃军老师也对吴教授的讲座提出了两个问题,一是为何在临时动议问题上司法更加注重的是与会人讨论的结果,按法理而言,程序与实质两者都值得保护,而临时动议显然不在议程上,作为一个临时议题,如何能够撬动重大的公司议题?二是如何规制这种临时动议,使其平衡程序正义与实质正义两种价值,可否创新其机制,使提出临时动议本身也成为程序之内容,讨论通过后再进入议程?

最后,吴教授解答了同学们提出的问题,现场学术氛围浓厚,同学们都受益匪浅、意犹未尽,讲座在愉快地讨论中落下了帷幕。

下一条:讲座回顾:“案件事实认定的困境与应对”

关闭